Партии в Эстонии не прозрачны

05 февраля 2009, 10:57

В своей хозяйственной деятельности
коммерческие объединения сейчас более открыты, чем партии, которые надо
довести хотя бы до такой же прозрачности, пишет в сегодняшней Aripaev канцлер
права Индрек Тедер.

Хотя партии как недоходные объединения являются субъектами частного права, они должны быть совершенно прозрачны, поскольку их влияние на процесс принятия политических решений очень велико. Партиям, как правило, непозволительно наслаждаться «частноправовыми» привилегиями.

Партии подчиняются Закону о партиях, на них должен распространяться и Закон о публичной информации, так как сама деятельность партий по своей сути публична. Надзор за выполнением положений Закона о партиях осуществляют аудитор и спецкомиссия Рийгикогу. В случае нарушения требований финансирования должна вмешиваться полиция.

Однако аудиторский надзор ограничивается формальным контролем. Аудитор не может проверить скрытое финансирование партии или исследовать происхождение пожертвований. Надзор спецкомиссии также охватывает лишь весьма ограниченную часть финансирования партий – только расходы на предвыборные кампании. Расследование происхождения пожертвований в компетенцию комиссии не входит.

Сведения, касающиеся финансирования партий, правда, подлежат обнародованию, общественность и пресса могут с ними ознакомиться, но государство не может поставить эффективный надзор в зависимость исключительно от того, сможет ли и сумеет ли общественность осуществлять его.

Пресса может действовать всё же лишь на основании общедоступных данных, и всё, нуждающееся в расследовании, для неё недоступно. Это - неправовое государство, когда за нарушением важных с точки зрения государственности норм не следует реакция государства в отношении нарушителя.

21 мая 2008 года общее собрание Госсуда не удовлетворило ходатайство канцлера права о признании противоречащими Конституции Эстонии положений Закона о партиях, которые не обеспечивают достаточного надзора за финансированием партий. Госсуд нашёл – то, что деятельность контролирующего органа недостаточна, само по себе не означает антиконституционности. Таким образом, Госсуд на самом деле ясно указал на несовершенство имеющейся модели контроля.

Основная рекомендация (которую следует выполнить к октябрю этого года) оценочной группы международного антикоррупционного объединения GRECO, побывавшей в Эстонии в 2007 году, сводится к тому, что нам надо создать независимый орган, который станет проверять финансирование партий и предвыборных кампаний. У этого органа должны быть мандат, полномочия, денежные средства и персонал.

Таким органом должен быть Госконтроль. Создание какого-то дополнительного органа я считаю неправильным и нереальным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения