Таллинн жаждет единения

05 февраля 2009, 17:52

Таллинн проявляет инициативу в деле
проведения административной реформы, предлагая ликвидировать существующие части
города и начать переговоры об объединении с соседними волостями и городом
Маарду.

Председатель Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут передал сегодня городскому парламенту два проекта решений, из которых один обязует городскую управу начать переговоры об объединении с Харкуской, Сауэской, Сакуской, Раэской, Йыэляхтмеской и Виймсиской волостями, а также городом Маарду. Согласно проекту второго документа, прекращают деятельность нынешние части города и управы этих частей превращаются в региональные отделы городской управы, сообщает Раэпресс.

«В итоге это означает оздоровление города как целостного организма, - прокомментировал Витсут свои предложения. – Вместо управления акцент в нынешних частях города, а будущих отделах, сместится на обслуживание населения. А переговоры об объединении с соседними волостями – это неизбежность, вытекающая из урбанизации. Мы всё равно связаны десятками нитей».

Как утверждает председатель горсобрания, инициируемая реформа позволит добиться столь необходимого сейчас роста эффективности: «Услуги публичного сектора должны в результате стать дешевле, а их качество и доступность как в Таллинне, так и для жителей окрестных самоуправлений – в части общественного транспорта, образования, планирования и ухода за дорожной сетью, создания водопроводных и канализационных сетей, общей планировки – улучшиться».

Витсут предположил, что быстрое и основательное проведение реформы поддержат все политические партии, потому что уже девять лет назад его предшественник в горсобрании Рейн Воог выступил с такой же идеей в прессе под заголовком «Административная реформа могла бы начаться со столицы». Председатель фракции Партии реформ Ремо Хольсмер также утверждал на заседании городского собрания 28 августа 2008 года, что Таллинн по существу сросся с соседними волостями. Интерес к объединению проявил также Союз самоуправлений Харьюского уезда, образовавший для проведения административной реформы рабочую группу столичного региона.

«Чтобы избежать ошибок, которые делались до сих пор при планировании административной реформы, я считаю важным для решения поставленных вопросов, чтобы не делались попытки присоединить кого-то насильно и чтобы объединение было взаимно полезным», - подчеркнул автор предложения.

Столь же большое значение придал он и улучшению качества услуг публичного сектора и эффективности управления в городе, для чего предлагается изменить административную структуру. От управления, ориентированного на части города, по словам Витсута, нужно перейти к региональному обслуживанию. Вместо нынешних управ частей города могут появиться десять отделов, создающихся для обслуживания поселений. Так, Кадриорг, Рауа и Торупилли образуют Кадриоргское поселение, а зоной обслуживания отдела Юлемисте станут поселение Ууслинна, Сикупилли, Сыямяэ, Мыйгу и Юлемисте.

Одновременно Витсут подчеркнул сопутствующую реформе деполитизацию управления частями города, потому что отделами станут руководить чиновники. Помимо повышения эффективности, это, по оценкам, позволит сэкономить до 6 процентов расходной части бюджета. «Экономия при проведении реформы, правда, не является самоцелью, но это большой выигрыш, - отметил Витсут. – Освободившиеся деньги можно будет направить в социальную сферу, где спрос на финансирование различных мер, как это присуще кризисным временам, очень высок».

Реформу частей города планируется завершить к 1 июля нынешнего года. «Во времена кризиса нужны радикальные и быстрые решения», - обосновал сжатые сроки Тоомас Витсут.

Председатель горсобрания объявил о созыве через неделю внеочередной сессии для обсуждения устава Таллинна и ликвидации частей города. Чтобы изменения вступили в силу, проект постановления должен пройти в городском собрании два чтения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения