В Таллинне творят экономическое чудо

05 февраля 2009, 10:57

В отличие от правительства таллиннская
мэрия не спешит урезать бюджет города на текущий год. Между тем в Министерстве
финансов полагают, что пересмотр бюджетов самоуправлений неизбежен из-за
снижения поступления подоходного налога.

В реальной жизни, как уже неоднократно отмечалось многими политиками, столичные власти и правительство нередко действуют в диаметрально противоположных направлениях. Если правящий союз сейчас изо всех сил пытается залатать дыру в госказне, то Таллинн экономить не спешит. Наоборот, собирается брать многомилионные кредиты, передает портал novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Бюджет Таллинна на текущий год составляет свыше 8 миллиардов крон. Половина этой суммы - поступления от подоходного налога, которых запланировано почти на 200 миллионов больше, чем в прошлом году. Как неоднократно подчеркивали представители столичной оппозиции, с учетом того, что именно в Таллинне быстрее всего растет безработица, эти суммы кажутся более чем оптимистичными. Городские власти, однако, настаивают, что причин для беспокойства сейчас нет.

Финансовый директор Таллиннской канцелярии Катрин Кендра допускает ситуацию, когда, возможно, придется сократить расходы: "Если надо мы, конечно, примем какие-то меры, чтобы понизить расходы. Но пока поводов для паники нет, и мы хотим дождаться результатов первого квартала".

В Министерстве финансов этого оптимизма не разделяют.

Сулев Лийвак, заведующий отделом финансового управления местных самоуправлений Министерства финансов, считает, что данные за январь не дают повода для оптимизма.

"Из данных за январь видно, что поступления подоходного налога в органы местного самоуправления уменьшаются, и можно предположить, что и Таллинн не избежит пересмотра своего бюджета, чтобы скорректировать прогнозы поступлений по подоходному налогу. Да, действительно, кредиты самоуправлений - это проблема для государства", - признается чиновник.

Государственных мужей уже не раз обвиняли в том, что они слишком долго сохраняли оптимизм в условиях экономического спада, что в конце концов только усугубило и так непростую экономическую ситуацию в стране.

Власти столицы уверены, что в случае дефицита в городской казне, Таллинн сумеет вовремя принять необходимые меры.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения