Высокая инфляция некоторым выгодна

05 февраля 2009, 11:34

Прошлогодний уровень инфляции, достигший
10,4%, порадовал некоторые фирмы, имеющие договоры с местными самоуправлениями,
которые позволяют им ежегодно корректировать цены на величину индекса
потребительских цен.

Хотя сейчас все говорят о кризисе, а удешевление топлива потянуло вниз и многие другие цены, гарантированный рост цен на десяток процентов становится, как пишет Aripaev, для фирм, выполняющих заказы города, сладким бонусом.

В Таллинне большинство долгосрочных договоров связано с индексом потребительских цен. Например, фирма Tallinna Teede AS, занимающаяся уборкой улиц в Ласнамяэ, зарабатывает с начала этого года на каждом квадратном метре очищенной улицы на 10% больше, чем в прошлом.

Чтобы получить эту работу, фирма предложила очень низкую цену, а поскольку в прошлом году дорожало топливо, то она понесла даже некоторые убытки.

По словам председателя правления Tallinna Teede AS Тийта Падара, коррекция цен на величину индекса потребительских цен вовсе не означает их обязательного роста – если индекс опускается ниже единицы, то падает и цена.

У Tallinna Teede AS есть и другие долгосрочные договоры с городом, и город уже обратился к фирме с просьбой не учитывать индекс. Совет предприятия планирует обсудить это предложение. «Мы не хотим быть жесткими. В нынешних условиях нам надо заботиться о том, чтобы у нас была работа», - отметил Падар.

Заместитель начальника отдела городского хозяйства Тарту Андрес Поол не может назвать ни одного договора, заключенного городом, в который включен учет индекса потребительских цен. «Для нас удобнее конкретная и известная наперед сумма», - пояснил Поол. В Тарту фирма, занимающаяся уборкой улиц, получает от заказчика каждый год определенную сумму, которая ежегодно не пересматривается соответственно инфляции.

В Пярну на случай изменения цен на топливо или индекса потребительских цен есть специальная формула. По словам начальника хозяйственного отдела горуправы Пярну Янно Аринго, договоры с обслуживающими фирмами составлены в благоприятном для горожан ключе. У города Пярну нет таких договоров, которые позволяли бы предпринимателям поднимать цены услуг на десять с половиной процентов, ссылаясь на рост индекса потребительских цен.

Макроаналитик Минфина Кристьян Пунгас прогнозирует на этот год величину индекса потребительских цен в 3%.

По словам собственника фирмы Rand Tuulberg Айвара Туулберга, поскольку изменение индекса потребительских цен отражает реальное изменение цен товаров и услуг, то его учет в планировании доходов позволяет более стабильно вести бизнес. К тому же, как заметил Туулберг, договоры учитывают изменение, а не только рост индекса, а поэтому действует и обратная связь – если индекс становится отрицательным, то падает и цена. Такое регулирование выгодно как покупателю, так и продавцу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как сделать из домашнего пива легальный бизнес?
11:00 20 мая 2018
Как сделать из домашнего пива легальный бизнес? За последние два с половиной года небольшое количество изготовителей алкогольных напитков в Эстонии выросло почти в три раза: если в конце 2015 года их было 17, то сейчас уже почти полсотни – 49. Но...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения