Бизнес, где нужно быть с чаем на Вы

На чашку кофе dv.ee пришла Вера Рогова, председатель правления Camellia Pluss, владелица двух чайных магазинов в Таллинне. Правда, кофе пить отказалась.

Мне почему-то сразу подумалось, что с кофе Вас сфотографировать не удастся!
    Кофе не пью лет девять, хотя родилась в Таллинне, очень любила кофе, и каждый мой день начинался и заканчивался кофе. Но потом произошли изменения, и я благодарна судьбе, что она свела меня с очень интересным человеком из Китая, который сказал, что мне полезен чай, и я начала пить чай. Одним словом, чай меня нашёл. Я была как ученик, к которому пришёл Учитель. И вот это вкушение чая (я не употребляю по отношению к чаю слово "пить") открыло мне новые перспективы, новые идеи. И тут же стало притягиваться всё, что связано с Китаем: китайская гимнастика, фен-шуй.
    И какой чай Вы пили тогда, или особого выбора не было?
    Выбор был, но не было знаний. Не скажу, что я до этого чай не пила: корни мои в Архангельске, и я очень любила чай, особенно из самовара, с блюдечка, с сушками, с "дунькиной радостью", с мёдом, с вареньем, естественно, чёрный. Зелёный чай предполагает чистое употребление: это не что-то, чтобы "запить", не "до обеда" и не "после обеда", это вместо обеда, отдельная субстанция, тогда он приносит и пользу, и радость, и вдохновение, и открытие каких-то перспектив. Я и сейчас иногда употребляю чёрный чай (в Китае его называют красный), в какие-то моменты, особенно в наших климатических условиях, сам его цвет насыщенного коньяка уже согревает.
    Как быстро Вы стали разбираться в чае?
    Когда побывала в Китае и Индии, когда поняла, каким он должен быть на ощущение, на запах, на вид. Когда видишь на родине чая оригинал, буквально с куста, этот потрясающий лист, не прошедший ферментацию, усушку, упаковку (кстати, нет такого растения чай, есть камелия), то сразу начинаешь понимать разницу между качественным и не очень качественным чаем.
    Тогда Вы и создали свою фирму?
    Да, тогда я и создала свою фирму, она появилась 2,5 года назад именно с таким названием.
    А до этого чем занимались?
    До этого я была бухгалтером во многих частных фирмах: одна была связана с электричеством, другая - с недвижимостью и т.д. Я долго работала по специальности, скажем так, почти по специальности, потому что закончила экономический факультет Тартуского университета, экономику торговли.
    Вы счастливый человек! Быть основательницей, владелицей фирмы и бухгалтером одновременно - невероятная экономия средств!
    Свою чайную фирму я как бухгалтер не обслуживаю. Прослеживаю, да, но чтобы заниматься чаем, надо очень много знать, учиться, смотреть, путешествовать, поэтому нельзя быть ещё и привязанной к обработке первичных документов, где всё нужно делать в срок. Иногда бывает, что хорошо в это время быть в Китае, потому что именно сейчас можно посмотреть императорский чай, а у меня сроки... Поэтому я решила, что лучше буду больше заниматься развитием бизнеса, а бухгалтерией у меня занимается очень хороший человек, чтобы освободить меня для идей, дизайна, создания атмосферы, встреч с моими продавцами, вернее, с хорошими моими собеседниками, которым я рассказываю обо всех своих впечатлениях, чтобы они тоже ощутили то, что я ощущаю в Непале, глядя на Эверест, или в Китае, глядя на чайный лист недалеко от Ханчжоу. И тогда они уже по-другому относятся к тому продукту, который продают, вернее, не продают, а, скажем так, предлагают. Именно предлагают с чистой совестью и со знанием дела. Я отвечаю за чай, который я привожу, потому что он мне самой нравится.
    У Вас ведь не очень большая фирма?
    Два магазина, 5 человек, мой сын помогает, когда я уезжаю. Он тоже уже разбирается в чае, как и его друзья. У меня всегда душа радуется и раскрывается, когда молодые люди спрашивают хороший чай.
    Мне кажется, на Вас работают школы восточных единоборств, мой сын тоже открыл для себя зелёный чай, когда начал заниматься айкидо!
    Значит, в правильном месте занимается!
    Когда Вы начинали своё дело, у нас уже было много специализированых чайных магазинов...
    Был "Чайный дом", в крупных торговых центрах тоже были магазины. Не буду комментировать, что происходит у конкурентов, но у меня отношение к чаю своё. Конечно, не могу сказать, что, начиная дело, я ничего не просчитала, я всё-таки бухгалтер. Какие-то цифровые прикидки сделала, но это было не настолько жёстко, чтобы решить следовать только этому бизнес-плану или денежному потоку. Чай - тот продукт, который предполагает наличие интуиции. Некоторые сорта чая, которые я привожу, я выбираю интуитивно. Нет у нас цифровых данных, насколько он пойдёт, насколько он востребован, тут оперируешь совсем другими понятиями. Как ни странно звучало бы это на страницах вашей газеты, но у меня большую роль играет именно интуиция. Ведь многие открытия делались интуитивно, и даже тогда, когда человек поступал нелогично. И речь в данном случае и о знаменитых учёных, и о финансовых акулах: внутренний голос что-то подсказывает, а цифры, предыдущий опыт и написанные на эту тему талмуды говорят о другом. Но если поступить иначе, значит, уйти с наезженной колеи, перевернуть весь ход событий. Так и у меня с чаем. Пусть говорят, что в Эстонии мало пьют чай, нет соответствующей культуры, но я решила, что если мне чай настолько помог в моих проблемах, то это будет нечестно, если я не расскажу об этом другим, не дам людям возможность пользоваться тем, чем пользуюсь я.
    И спрос для Вас не имеет значения?
    А спрос формируется. Если бы я действовала согласно спросу, то продавала бы только чаи с какими-то сильными добавками. Мне трудно даже быстро конкретный пример привести, потому что я такие чаи не привожу. Ну, скажем, с шиповником, имеющим сильный вкус, подавляющим чай. Большинство людей приходит к чаю через знакомые вкусовые ощущения: шиповник, ромашка, лимон, жасмин, имбирь, жень-шень... Конечно, и за это они молодцы, ничего не скажу, но у человека должен быть выбор. И когда предлагаешь попробовать ещё и чистый чай, чтобы узнать, что он представляет собой по своей природе и по своей сути, многим нравится, многие начинают его понимать. Чай, который я привожу, недёшев, но я знаю, что у него всегда будет покупатель, будет тот, кому он нужен. Сейчас, когда у нас кризис, я, может быть, опять же поступаю нелогично, но интуиция подсказывает, что надо повысить зарплату продавцам и сделать какие-то скидки на чай для покупателей. Это даже и не моё ноу-хау. Сейчас правительство Финляндии призывает народ не экономить на привычных покупках, чтобы страна не превратилась в мёртвую глыбу, сдвинуть которую будет потом невозможно. Как говорится, дорогу осилит идущий. Кстати, это мой девиз. В этом отношении я люблю вспоминать историю своего водного похода в Непале. Проходя пороги на лодке, мы, как сказал с самого начала инструктор, должны были очень сильно грести, хотя первая реакция в этом грохоте, среди камней - бросить вёсла и спрятаться в ужасе. Всё очень просто: если бросить вёсла, первый же камень будет наш. То же и в кризисе - надо двигаться.
    Вы уже успели ощутить кризис?
    Конечно, я же не нахожусь в пустом пространстве, это ощущается и в том, что люди стали покупать поменьше, и в тех сопутствующих материалах, которые мне нужны, чтобы продавать чай. Но если встанешь, то всё, поэтому если есть хоть мало-мальская возможность не закрываться, надо идти шаг за шагом. Я заметила, правда, что и чаепитий у меня стало больше. Я сажусь, тихо, спокойно завариваю чай, вкушаю, и приходят идеи.
    Вы пропагандируете чай только у себя в магазинах?
    Да, но отлично вижу, что чай притягивает людей в самых разных ситуациях. У меня большой круг общения: это могут быть и случайные встречи, которые никогда не случайны, это и огромное число бывших сослуживцев, которым интересно, как это, бухгалтер и открыла своё дело, это и моё обучение - фен-шуй, китайская гимнастика чжун юань цигун, это и приглашения в клубы и даже в школы, на которые я охотно откликаюсь, это и мои путешествия, в которых я встречаюсь с самыми разными людьми. Мои путешествия - это не типичные деловые поездки, они часто могут быть незапланированными, но всегда и везде всё ведёт к тому, чтобы получить новый опыт, связанный с чаем.
    Что для Вас чай - бизнес, хобби?
    Хобби, которое приобрело форму бизнеса. По моему глубокому убеждению, есть два продукта, на которых чистый бизнес не делают - это мёд и чай. Чистый бизнес можно продать, а как продать свою любовь к чаю?
    Вы очень зависите от людей, которые у Вас работают?
    Очень, но ко мне люди приходят не просто так. Кого-то приглашаю сама, кто-то придёт и уйдёт, если не проникся. Что-то я даю им, что-то у них перенимаю, кому-то подсказываю, как говорить с покупателем, а кого-то этому даже учить не надо: слушаю, если оказываюсь в этот момент рядом, и понимаю, что они легко сумеют даже случайно зашедшего покупателя заинтересовать.
    Китайские чайные магазины отличаются от наших?
    Да, они скорее похожи на оптовый склад. Если мы у себя беседуем (с одним покупателем однажды проговорила 2 часа), продумываем дизайн, освещение, то там просто заходят и покупают чай или подолгу дегустируют. Многое при этом зависит от того, попадёшь ты "на волну" продавца или нет. Однажды, прежде чем купить 300 г чая, мы 3 часа дегустировали, и, к счастью, попали на эту "волну", потому что под конец нам вынесли великолепный и абсолютно незнакомый чай. В других случаях всегда надо знать, что именно спрашивать.
    Как Вы привозите чай сюда?
    И прямо от производителя, и через посредников, но только не по Интернету, даже если такие предложения поступают. Хотя, сейчас принято говорить, что если тебя нет в Интернете, значит, тебя нет нигде. Может, и я к этому приду.
    Собираетесь ли Вы расширять свою деятельность, например, организовать клуб?
    Идея клуба уже витает в воздухе, вообще, с самого начала у меня была идея чайной, но так получилось, что первыми пришли магазины. А мысль о чайной всё время где-то рядом и, думаю, она обязательно появится.
    Есть ли ещё в связи с полученным Вами опытом в планах какой-то бизнес, кроме чайного?
    Есть идея, которая запатентована, но развивать её пока нет сил. Называется "Муж на час".
    Звучит интригующе!
    Это всего лишь помощь в тех домашних делах, на которые у занимающегося бизнесом мужа нет времени. Снег почистить, дрова поколоть, карниз прибить... Но при этом без больших накладных расходов, которые неизменно появляются, если обращаться в крупную фирму. Я уверена, что придёт время и для этой идеи, которая, кстати, возникла одновременно с чаем, просто чай потребовал больше усилий. Я уверена, что будет какой-то толчок или в виде информации, или в лице человека... Правда, мне многие говорят, что я не стандартная бизнес-леди, но кто сказал, что это плохо. Это даёт мне возможность делать то, чего не делают другие, и кто сказал, что это неправильно! Время покажет, что правильно, а что нет!
    Сколько Вы предлагаете у себя сортов чая?
    Я считаю, что в магазине обязательно должны быть белый, чёрный, зелёный чай, улонги плюс чай с хорошими добавками. Количество, конечно, варьируется, но всегда больше 100 сортов. В это число входят и ройбос, матэ, лапачо, катуаба, которые тоже воспринимаются как чай. Иногда бывает, что спрашивают какой-то сорт чая, которого я не знаю, и тогда начинаю искать информацию, чтобы предложить людям то, что их интересует. Так получилось с каутаба - сильнейшим афродизиаком, который однажды спросили у меня в магазине, а я не знала, что это такое. Теперь привожу сюда!
    Вы смотрите позитивно на развитие своего бизнеса?
    Да, и буду развивать его и расширять. Приходят иногда мысли о том, то всё и тяжело, и сложно, и не так, как хотелось бы, но я отгоняю их, просто "развожу руками".
    Какие основные сложности Вы испытываете?
    Бизнес не очень прибыльный, иногда и в минусе, но у меня нет и мысли о том, что как только пойдёт в убыток, сразу же закрываю. Это живой бизнес, и периоды сезонного затишья пережить, пусть и трудно, но можно.
    Чай - это нежный продукт?
    Нежный. Конечно, это не цветы, которые р-раз - и завяли, но срок реализации у него тоже есть. Всегда надо знать, например, когда был собран чай: весенний или осенний сбор с одного и того же куста даёт совершенно разный чай с разной стоимостью. Иначе за большую цену можно купить не очень качественный чай. Срок реализации - полтора года, поскольку через этот период времени чай будет пахнуть уже не флорой тех мест, в которых он рос, а магазином или коробочкой, в которой хранился. Конечно, совсем испортиться чай не может, поскольку это уникальное растение, которое не плесневеет и не болеет, сильнейший антиоксидат с бактерицидными свойствами. Но будет не совсем то, и тогда надо либо делать скидку, либо предупреждать покупателей. Правда, даже самый хороший и правильный чай можно испортить и превратить в яд, если неправильно заварить, и он начнёт активно отдавать дубильные вещества. Чай - это продукт, с которым надо обращаться "на Вы"!
    Самый дорогой чай будет непременно самым хорошим?
    Для одного один чай хорош, для другого - другой. Высокая цена определённо означает лишь то, что чай качественный, правильно высушен, правильно сохранён и упакован, а вот хорош или нет - дело вкуса. Иногда слышишь: "Ой, такой дорогой, а пахнет сеном!" Что делать, или неправильно заварили, или для вас он действительно пахнет сеном, а чай подешевле, наоборот, понравится.
    Много ли у Вас постоянных покупателей?
    Да, и я этому очень рада. Постоянные покупатели - это твоя жизнь, твои собеседники. Когда из-за нынешних трудностей пришлось закрыть один магазин, успевшие привыкнуть к нему покупатели стали спрашивать, где ещё находятся мои магазины.
    Есть ли у Вас любимый чай, если это вопрос вообще уместен?
    На самом деле есть (прошу прощения у остальных чаёв!). Это пуэр, чёрный чай. В Китае, если пьют чёрный чай, то только пуэр, "коньяк" в мире чая, единственный, который чем дольше стоит, тем становится лучше. Сейчас у меня 15-летний пуэр, вкус изумительный. Ещё очень люблю все улонги. Улонг, в переводе с китайского, "чёрный дракон". Само название говорит за себя. Китайцы так чтят своего дракона, что просто так его имя давать не будут!
    А кофе Вы всё-таки не пьёте категорически?
    Ну нет, конечно, в Париже или в Италии с их старинной культурой кофепития могу выпить чашку хорошего кофе, тем более что хорошего чая там не найдёшь. Но в общем это случается не чаще, чем пару раз в год.
    ??????, ??? ????? ???? ? ???? "?? ??"
    Autor: Ольга Журьяри