Обороты Visa растут

06 февраля 2009, 09:53

Оператор платёжной системы Visa увеличил
чистую прибыль за октябрь-декабрь 2008 года на 35%. Эксперты полагают, что
снижение потребительского спроса незначительно отразится на количестве
транзакций компании.

Оператор крупнейшей в мире платёжной системы Visa получил за I квартал финансового года (октябрь-декабрь) $574 млн. чистой прибыли по сравнению с $424 млн. за аналогичный период 2007 г. Рост прибыли произошёл за счёт увеличения пользователей картами за пределами США, где особенно наблюдается падение потребительского спроса.

Всего количество транзакций компании увеличилось до $14,5 млрд., рост составил 13%. При этом сумма покупок, сделанных с помощью карт Visa, составила $701 млрд., увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Однако если бы не кризис, число покупок было бы больше, отмечают аналитики. "Учитывая то, что увеличение суммы покупок было не только физическим, но и за счёт инфляции, можно сказать, что рост оказался невысоким", - говорит Ольга Беленькая, заместитель начальника аналитического департамента "Совлинк". Однако участники рынка отмечают, что даже рецессия экономик стран мира незначительно повлияет на результаты работы компании, пишет dp.ru

Visa защищена от риска дефолтов по кредитным картам, просроченную задолженность по ним получают банки-эмитенты, отмечает директор по управлению сетью и продажами "Абсолют Банка" Эмиль Юсупов. Прогнозы самой компании на ближайшие два года аналитики называют слишком оптимистичными. В Visa прогнозируют, что рост выручки в 2009 г. составит 8-10%, а в 2010 году 11-15%, тогда как по итогам деятельности на отчётный период выручка выросла на 17% - до $1,7 млрд.

"Может быть такой момент, что для покупателей, даже учитывая медленный рост потребления, возможно будет некоторое замещение оплаты наличными на расчёты с использованием карт. Но если в мире будет продолжаться кризис финансовой системы, то в каких-то странах будут отказываться принимать платежи по картам, предпочитая наличные", - отмечает Ольга Беленькая. Участники рынка добавляют, что уже сейчас в некоторых российских супермаркетах отказываются принимать оплату за товары по безналичному расчёту.

Ретейлеры отмечают, что многим магазинам сейчас становится дорого оплачивать комиссионные, взимаемые Visa, размер комиссии составляет 1,6%-1,8% от суммы покупки.
Эмиль Юсупов считает, что число транзакций по картам, особенно по кредитным, в условиях кризиса может только возрасти, так как клиенты, испытывающие нехватку собственных средств, будут восполнять их за счёт кредитных ресурсов. "Для банков в сложившихся условиях пластиковые карты представляют собой интерес. Для активной реализации этого направления не нужны длинные ресурсы, нехватка которых сегодня присутствует на рынке", - добавляет он.

В Visa не смогли прокомментировать свои планы развития на 2009 г. в России. "После выхода на IPO компания Visa обязана соблюдать очень строгие юридические правила касательно коммуникаций. Мы не имеем права делать предположения, давать прогнозы и раскрывать планы компании, так как все это может повлиять на стоимость акций Visa", - отметили в пресс-службе Visa. После опубликования отчётных данных цена на акцию компании выросла на $0,74
(на 4 февраля $49,13 за акцию).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения