Таави Аас: сомнительные сокращения бюджета

06 февраля 2009, 15:37

Вице-мэр Таллинна Таави Аас утверждает, что
анализ сокращений государственного бюджета приводит к выводам о латании дыр либо
за счет местных самоуправлений, либо, жертвуя социальными гарантиями всего
населения страны.

«Никто не посчитал нужным взвесить гораздо менее болезненные возможности экономии, - отметил он. – Примечательно и то, что ведущая в коалиции Партия реформ при этом не поступилась ни одним из своих политических обещаний. Это в скобках, о солидарности», передаёт Раэпресс.

Аас заявил, что большинство сокращений просто фиксирует вытекающее из экономического спада уменьшение поступлений в госбюджет, причем дыры латаются часто не путем уменьшения расходов, а путем перекладывания денег из одного кармана в другой или изъятия их из карманов местных самоуправлений, чему ярким примером служит уменьшение на 675 миллионов крон части подоходного налога, перечисляемого в местные бюджеты. Города и волости получат на 675 миллионов меньше, но никакой экономии затрат государству это не принесет.

«Непонятно, - подчеркнул вице-мэр столицы, - и стремление государства ограничить возможности местных самоуправлений в части взятия кредита, хотя само оно пошло именно по этому пути. Таллинн очень радует, что правительство страны осознало пользу и необходимость взятия на льготных условиях кредита на конкретные проекты у Европейского инвестиционного банка. Именно так мы поступили в прошлом году. Государство по-прежнему молчит о кредитах и гарантиях своих предприятий, хотя, например, акционерное общество «Рийги киннисвара» только в прошлом году взяло кредитов на миллиард крон. На этом фоне нет никаких оснований обвинять самоуправления в выводе из равновесия платежного баланса».

Аас с сожалением констатировал, что производится такое урезание расходов, которое снижает уровень социального обеспечения населения, например, снижение роста пенсий, уменьшение расходов Больничной кассы на лечение и повышение собственной ответственности и ответственности предприятия за выплату пособий по временной нетрудоспособности.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения