Таллинн хочет стать мегаполисом

06 февраля 2009, 08:26

Таллинн проявляет инициативу в деле
проведения административной реформы, предлагая ликвидировать существующие части
города и начать переговоры об объединении с соседними волостями и городом
Маарду.

Председатель Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут передал сегодня городскому парламенту два проекта решений, из которых один обязует городскую управу начать переговоры об объединении с Харкуской, Сауэской, Сакуской, Раэской, Йыэляхтмеской и Виймсиской волостями, а также городом Маарду, пишет postimees.ee.

Согласно проекту второго документа, прекращают деятельность нынешние части города и управы этих частей превращаются в региональные отделы городской управы.

«В итоге это означает оздоровление города как целостного организма, - прокомментировал Витсут свои предложения. - Вместо управления акцент в нынешних частях города, а будущих отделах, сместится на обслуживание населения. А переговоры об объединении с соседними волостями - это неизбежность, вытекающая из урбанизации. Мы все равно связаны десятками нитей».

Как утверждает председатель горсобрания, инициируемая реформа позволит добиться столь необходимого сейчас роста эффективности: «Услуги публичного сектора должны в результате стать дешевле, а их качество и доступность как в Таллинне, так и для жителей окрестных самоуправлений - в части общественного транспорта, образования, планирования и ухода за дорожной сетью, создания водопроводных и канализационных сетей, общей планировки - улучшиться».

Витсут подчеркнул необходимость добровольного и взаимовыгодного объединения.

Столь же большое значение придал он и улучшению качества услуг публичного сектора и эффективности управления в городе, для чего предлагается изменить административную структуру.

От управления, ориентированного на части города, по словам Витсута, нужно перейти к региональному обслуживанию. Вместо нынешних управ частей города могут появиться десять отделов, создающихся для обслуживания районов. Так, Кадриорг, Рауа и Торупилли образуют Кадриоргский район, а зоной обслуживания отдела Юлемисте станут районы Ууслинна, Сикупилли, Сыямяэ, Мыйгу и Юлемисте.

Одновременно Витсут подчеркнул сопутствующую реформе деполитизацию управления частями города, потому что отделами станут руководить чиновники. Помимо повышения эффективности, это, по оценкам, позволит сэкономить до 6% расходной части бюджета.

Реформу частей города планируется завершить к 1 июля нынешнего года. «Во времена кризиса нужны радикальные и быстрые решения», - обосновал столь сжатые сроки Витсут.

Председатель горсобрания объявил о созыве через неделю внеочередной сессии для обсуждения устава Таллинна и ликвидации частей города. Чтобы изменения вступили в силу, проект постановления должен пройти в городском собрании два чтения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?
17:30 20 июня 2018
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества? По инициативе Министерства юстиции подготовлен проект основ правовой политики, в которых определены общие направления законотворческого процесса до 2030 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения