Падар: я не исключил бы и 25%-й спад

09 февраля 2009, 13:26

По словам министра финансов Ивари Падара,
составляя программу сокращения бюджета, исходили не из рациональности
- на программе лежит также и печать приближающихся выборов.

Министр прокомментировал для Aripaev достигнутое в четверг соглашение по урезанию бюджета.

Суть урезания оказалась сюрпризом – ничего радикального, ничего резкого. О чём вообще было так долго договариваться?

Политика и рациональность не всегда идут в ногу. Если можно было быть только рациональным, картина была бы другой. Надо двигаться дальше с темами 2010 и 2011 годов – административная реформа, пенсии, все реформы, касающиеся социального страхования. В двухнедельный срок, когда надо было стабилизировать денежный поток государства, вместить все эти дебаты не удалось. Дальше пойдут дебаты, которые к концу мая увенчаются обсуждением бюджетной стратегии на 2010 и 2011 годы.

Сокращение несёт на себе печать выборов, которые состоятся в этом году?

Влияние точно есть. Надо нравиться пенсионерам и семьям с детьми… Однако, если бы это была только тема года выборов, то сказали бы, что пенсии повысятся с 1 апреля на 14 процентов – и точка.

Тогда государство стало бы банкротом?

Конечно. Сейчас мы говорим об умеренном компромиссе, о 5% -ном повышении пенсий. Политика означает компромиссы! Я надеюсь, что пожилые люди поймут, что, учитывая нынешние финансовые возможности государства, это была единственная возможность.

Однажды всё равно вернётесь к детским пособиям, родительской зарплате, пенсиям, расходам на оборону?

Обязательно. Очень большая дискуссия была на тему пенсионной реформы. Думаю, что половина времени, которое ушло на урезание, заняла именно она. Если 580 000 человек доверило свои деньги второй ступени пенсионной системы, то это не даёт политикам никакого права за одну ночь принимать решения, разрушающие доверие.

Вы готовы повысить подоходный налог для частных лиц, восстановить подоходный налог предприятий или ликвидировать подоходный налог экспортирующих фирм?

Все темы достойны обсуждения. Партнёры по коалиции понимают, что этот тройной пакет – снижение подоходного налога, повышение не облагаемого подоходным налогом минимума, освобождение от подоходного налога, начиная с первого ребёнка, - необходимо отложить до 2011 года.

По прогнозу Банка Эстонии, экономика может упасть в этом году на 8,9%. Есть ли у Министерства финансов антикризисный план или запасной выход на тот случай, если падение составит 15% или 25%?

Мы думаем постоянно. Каким будет следующий выбор? Каковы будут возможности? До какого предела можно урезать бюджет? С какого момента сокращение начнёт препятствовать функционированию государства?

Вы не исключаете, что минус 8,9% превратятся в минус 20 или 25??????: ? ?? ???????? ?? ? 25%-??? ???? ?????: ? ?? ???????? ?? ? 25%-??? ????

Сегодня никто не скажет ничего, кроме «нет». Эти минус 8,9% – очень серьёзный сценарий риска. Эстония ищет сейчас решения, как на шаг опередить ситуацию. Я же вижу со стороны, как в других государствах Евросоюза спотыкались на том, что отставали на шаг. За примерами далеко ходит не надо.

Те, кто пугают нас МВФ, говорят, что, если придёт эта организация, Эстонии конец. Почему мы боимся МВФ?

Я не считаю ни достойным, ни правильным, если мы сами не сделаем свою работу. Что издалека явится Рюрик или Трувор, некий эмиссар, и скажет – теперь вы будете делать то-то и то-то.

Программа урезания сок?????: ? ?? ???????? ?? ? 25%-??? ???? ратила расходы публичного сектора на десятую часть. Как минфин покажет пример другим? Сколько народу сократите, сколько машин вернёте лизингу?

Пример нашего министерства был заслуживающим внимания, но, к сожалению, не заразительным. В прошлом году мы сократили в министерстве и в подведомственных учреждениях 419 мест.

Председатель IRL Март Лаар сказал в четверг вечером, что ночью правительственная коалиция на час распалась. Что случилось?

Я не воспринял это так драматично. Но ясно, что если после длившегося 1 час и 15 минут перерыва компромисс не был бы найден, я не исключил бы, что правительственная коалиция прикажет долго жить.

Когда у правительства кончатся силы?

Оххх… Не кончатся… У правительства сил хватает.

Обещаете, что эстонское государство так же жалко не пойдёт под банкротство, как Исландия?

Нет, не пойдёт… Ситуации в Эстонии и Исландии для этого слишком разные.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения