Повышение пошлин прибавит банкротов

09 февраля 2009, 11:45

Без общественного обсуждения и
правительственного законопроекта Рийгикогу как бы мимоходом повысил в пять раз
госпошлины в судопроизводстве, от чего выиграет государство, а проиграет
предприниматель, который ещё не обанкротился.

"Ещё не обанкротился", потому что повышение госпошлин вызовет эффект домино.

Изменённые пошлины являются для многих предпринимателей препятствием для обращения в суд. Своевременное отсутствие правовой защиты увеличивает расходы бизнесмена, ухудшает перспективу дела и существенно сокращает вероятность возврата долгов.

Больнее всего повышение госпошлин даёт о себе знать в случае обычных денежных требований, когда неоплаченными остаются работы или услуги стоимостью до 2-х млн. крон.

Предпринимателю средней руки, которому заказчик или генподрядчик не оплатили счёт в полмиллиона крон и который сам должен 80% этой суммы своему субподрядчику, крайне сложно объяснить необходимость найти сразу 50 000 крон, чтобы начать судебный спор со своим должником. Получит ли и когда предприниматель, даже выиграв процесс, эту сумму назад, прогнозировать не осмелится никто.

Значительные оборотные средства предпринимателя «завязаны» в судебном производстве, и он не может выполнять свои обязанности. Таким образом, чтобы обанкротиться, мелкому предпринимателю достаточно одного-двух исковых требований, выполнение которых в ближайшие годы исключено.

Сейчас в строительном секторе и в сфере недвижимости видно, как то, что один предприниматель не в состоянии выплатить долг другому, приводит того к неплатёжеспособности, тот, в свою очередь, третьего, и остаётся только, затаив дыхание, ждать, где очередная костяшка домино, наконец, остановится.

На первый взгляд, госпошлина при подаче неимущественного иска, повышенная с 1000 до 5000 крон, не кажется такой уж большой. Но если к этому добавить факт, что до сих пор требования, направленные на признание права собственности на недвижимость, акцептировали преимущественно, как неимущественные, а теперь – нет, то разница ощутима.

Например, если до сих пор при ходатайстве об изменении данных владельца недвижимости стоимостью 1 млн. платили госпошлину в размере 1000 крон, то теперь придётся выложить 75 000 крон.

В качестве предполагаемой положительной стороны закона говорят о том, что он должен способствовать внесудебному решению споров. Всячески поддерживая внесудебные переговоры и соглашения, я всё же не могу согласиться с таким положением, когда предпринимателя лишают возможности выбирать, обращаться в суд или нет.

Если, исходя из хозяйственного положения одной из сторон, ясно, что она не в состоянии ходатайствовать о судебной защите своих требований, то это влияет и на переговоры. В большинстве случаев спасательным кругом не является и санация.

Поэтому козырем в переговорном процессе обещают стать угрозы банкротства. Для нормальных отношений в бизнесе это было бы немыслимо.

    Пирет Бланкин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дигитальный саммит, который в Таллинне проходил уже второй год подряд, в этот раз собрал ИТ-министров из 14 стран.
07:30 24 октября 2018
Демистификация искусственного интеллекта Дигитальный саммит, который в Таллинне проходил уже второй год подряд, в этот раз собрал ИТ-министров из 14 стран. Предприниматели и эксперты со всего мира говорили о том, что мир «обречён» жить в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения