Тепло подешевеет не для всех

09 февраля 2009, 16:46

Цены на тепло понизятся задним числом с 1
января наступившего года, но только для клиентов Tallinna Kute. Меньшинству,
обслуживаемому другими предприятиями, придется подождать.

Департамент конкуренции согласовывает цены производителей тепла на основании формулы, в которой переменными величинами являются цены на газ и сланцевое топливо. Последние годы стоимость сырья и, соответственно, цены на тепло постоянно росли. Но вот и на улице клиентов настал праздник — газ и сланец стремительно дешевеют.

Сейчас, по словам заведующей службы железных дорог и энергетики Департамента конкуренции Кюлли Хааб, новые цены согласованы в регионах, где были все основания для снижения ещё в январе. В число счастливчиков попали и клиенты Tallinna Kute, а это две трети населения столицы, для которых цена на тепло упала на 9% — с 1023 до 931,29 кроны за мегаватт-час (это без налога с оборота), причем задним числом, с 1 января.

Клиентам других фирм повезло меньше. «Мне ежедневно приходится отвечать на вопросы жильцов, почему они платят по прежней высокой цене, почему Erakute не сижает цены», — говорит Надежда Ларина, управляющая восемью домами на улицах Вазара, Коплиранна и Анкру.

По словам Лариной, Erakute трижды за прошлый год повышала цены на тепло и сейчас не торопится снижать, ссылаясь на запрет Департамента конкуренции. А люди озлоблены, поскольку платят за тепло на 10 крон с квадратного метра больше, чем жильцы соседних домов. Поэтому в адрес управляющей звучат угрозы, мол, будем платить, как и другие, на 9% меньше, и обвинения в том, что это она скрывает снижение цен. «А между тем Erakute и Tallinna Kute принадлежат одному энергетическому концерну», — приводит Ларина еще одно доказательство неравного отношения к потребителям.

Как сообщила руководитель службы обслуживания клиентов AS Erakute Елена Куницына, предприятие подало заявку на согласование новых цен 27 января, и Департамент конкуренции обещал вынести решение в течение февраля. Оно вступит в силу с 1 февраля. Какой будет предельная цена, пока сказать невозможно.

«Согласно пояснению Департамента конкуренции, понижение предельных цен для небольших региональных сетей происходит на общих основаниях как для Erakute так и, к примеру, Fortum AS, чтобы не допустить деформации рынка, — говорит Куницына. — Поскольку в конце года цена на газ была выше, чем учитывалось в согласованной цене на тепло, то вполне обосновано их решение о снижении предельных цен в небольших сетях с 1 февраля».

Кюлли Хааб подтвердила, что департамент рассматривает заявления Erakute и Fortum Termest: «Их предельные цены снизятся обязательно, и, как только мы согласуем новые цены, сразу сообщим размер понижения».
Это, по словам Хааб, вопрос времени, поскольку департамент сейчас рассматривает заявления более 20 региональных сетей. Однако надеяться, что решения будут иметь обратную силу с 01.01.2009, по меньшей мере наивно. «В данный момент можно говорить о снижении цен с февраля или марта», — сказала Кюлли Хааб.

Представитель Erakute, с большой долей вероятности пообещала снижение цен в марте и апреле.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения