Квартирным товариществам нужен спасательный круг

10 февраля 2009, 08:18

Долги квартирных товариществ растут из-за
лизингов и кредитов. Кредиты, взятые ещё до начала экономического спада, стали
для товариществ большой обузой. Сейчас обсуждается идея, что помочь
самоуправлениям в решении квартирного вопроса мог бы специальный
стабилизационный фонд.

Будет ли государство его создавать - решится в конце февраля, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

По словам члена правления Союза квартирных товариществ Эстонии Ильме Трепп, в таллиннском районе Мустамяэ почти на каждом крупном товариществе висит задолженность примерно в 60 тысяч крон.

Всё это вынуждает председателей квартирных товариществ идти на смелые шаги. «Актуальная камера» уже рассказывала о председателе товарищества «Альбатрос» Марине Риминской, которая оспорила в суде порядок образования цен на газ.

Разбирательство закончилось компромиссом, позволяющим Центральному союзу владельцев квартир участвовать в процессе образования цен на газ, а предприятие Eesti Gaas уже объявило, что с марта цены для обычных потребителей снизятся.

Таави Мадиберг, генеральный секретарь Эстонского центрального союза собственников жилья, сетует, что сегодня организации третьего сектора не воспринимаются всерьёз, если они создают проблемы публичной власти или государственным учреждениям.

«После того, как мы обратились в суд с этим обоснованным казусом, Департамент конкуренции и другие институты стали относиться к нашим интересам серьёзнее», - заметил Мадиберг.

Чтобы помочь товариществам, которые находятся на грани банкротства, Таллиннская мэрия по инициативе административного совета Мустамяэ направила Министерству финансов предложение о создании стабилизационного фонда.

Кредит позволит платить зимой не всю сумму, а по частям. Оставшиеся выплаты перенесутся на летние месяцы, когда отопления практически нет, сообщили в пресс-службе мэрии.

До конца февраля станет ясно, быть в Эстонии стабилизационному фонду или его появлению помешают или общее сложное положение в экономике, или, что также нельзя исключать, натянутые отношения между государственной и столичной властями.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения