Ласнамяэские парковки – под крылом у властей

10 февраля 2009, 09:55

Фирмы, оперирующие платными парковками
в Ласнамяэ, уже годами арендуют участки у районной управы по минимальной цене и
без проведения конкурса, в то время как в других районах города власти
организуют конкурсы и получают с этого бизнеса в четыре раза больший доход.

Пару недель назад на конференции по вопросам медиа и коррупции вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас заметил, что любое распределение разрешений – это источник коррупции.

«Ласнамяэ – это единственная часть города, где эта проблема существует на протяжении многих лет, все разрешения на аренду выдаются без конкурса. Я так и не смог в этом участвовать», - сказал один бизнесмен, занимающийся парковочным бизнесом, пожелавший остаться анонимным.

Весь трюк состоит в том, что, если участки сдаются в аренду без проведения конкурса, то, согласно постановлению управы Ласнамяэ, можно спрашивать с арендаторов минимальную арендную плату в размере 2 крон за квадратный метр в месяц.

Рыночная цена уже давно составляет 4-5 крон, некоторые платят и по 7-8 крон за квадратный метр. Например, прошлым летом при проведении конкурса на организацию парковки в Мустамяэ по адресу Таммсааре теэ, 92, цена аренды выросла до 8,75 крон/кв.м.

Простой расчёт показывает, при проведении конкурсов в Ласнамяэ, управа этого района получила бы по крайней мере пару лишних миллионов.

Старший заместитель Ласнамяэсткой управы Пеэтер Моораст объяснил отсутствие конкурсов тем, что речь идет о не очень доходном бизнесе и 2 кроны за квадратный метр – это и есть рыночная цена для Ласнамяэ.

«Две кроны – это очень хорошая цена. Обычно цены начинаются с 4-5 крон», - так прокомментировал ласнамяэские расценки Олев Куресаар, руководитель фирмы Kalon AO, оперирующей 6-ю парковками. Цена зависит от размера парковки и места расположения, хорошо, если рядом нет других парковок.

«Даже, если кто-то придёт на моё место, поводов для радости в теперешние времена у него не будет. Если сравнивать с тем, что было два-три года назад, то налицо спад в 30-40%», - сказал собственник OU Linna Parklad Октай Зейналов, оперирующий парковкой в Ласнамяэ по адресу Пунане, 61а. Тяжело было начинать, когда мы должны были платить более 2-х крон за квадратный метр, добавил он.

Согласно годовым отчётам, оборот у ласнамяэских парковок чахлый и прибыли практически никто не получает. Но ни для не секрет, что в этом бизнесе движется слишком много наличных денег и поэтому действительные доходы спрятать не так уж и трудно.

По словам одного из владельцев парковки, одна средних размеров парковка приносит в месяц 30 000 крон чистой прибыли. Он быстро сделал расчёты на примере одной крупной парковки на 450 машин в Ласнамяэ, согласно которым её владелец каждый месяц получает на руки чистыми 95 000 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения