Лассе Лехис: ни один налог не должен быть табу

10 февраля 2009, 14:54

Председатель правления Союза
налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис сказал Aripaev, что в случае, если нет
очень убедительных причин менять налоговую систему, то лучше оставить её такой,
какая она есть, поскольку стабильная налоговая система – это тоже преимущество.

По словам Лехиса, Союз налогоплательщиков Эстонии (Eesti Maksumaksjate Liit – EML) согласен с тем, что в Эстонии надо провести широкую дискуссию по налоговой политике, и как ни один налог, так и его величина, не должны быть табу.

«Налоговая нагрузка в Эстонии долгое время составляла 32% и EML не видит необходимости, почему её надо повышать. Проблема в том, во времена быстрого экономического роста государство взяло на себя слишком много обязательств, которые сейчас не в состоянии выполнить в полном объёме. Повышение налогов проводится лишь с целью уйти от ответственности», - заметил Лехис.

Что касается ставки подоходного налога, то, по оценке Лехеса, было бы правильнее не снижать её в своё время, а сделать это во времена кризиса.

«И сейчас нужно больше думать в направлении снижения подоходного налога. EML не видит, как увеличение налоговой нагрузки может помочь развитию предпринимательства. Этому больше поможет снижение налогов на рабочую силу, поскольку это позволило бы работникам схранить свои доходы», - сказал специалист по налогам.

Восстанавливать налог для юридических лиц, по мнению Лехеса, не целесообразно прежде всего потому, что обслуживание этого налога обходится слишком дорого.

«Прибыль предприятия – это бухгалтерский показатель и её налогообложение означает, что вся регуляция бухгалтерии приобретает новое значение. Как у предприятий, так и у налоговиков появится дополнительная работа, что в нынешних условиях будет совершенно неэффективно. Действительно, трудно спорить с тем, что инвестиции в Эстонию пришли благодаря нашей налоговой политике – но эти инвестиции пришли и в другие страны. Особенность эстонской налоговой системы – прежде всего в помощи малому предпринимательству – необложение прибыли увеличило собственный капитал предприятий, уменьшило их зависимость от банков и снизило нагрузку по администрированию», - сказал Лехис.

Лехис считает, что в нынешней ситуации нужно сосредоточиться прежде всего на тех изменениях налоговой системы, которые помогли бы сохранить трудовую занятость.

«Например, можно отменить минимальную ставку для социального налога, который сейчас мешает брать работников на неполный рабочий день и также вынуждает прекратить свою деятельность FIE. EML поддерживает и введение верхней границы для соцналога, дополнительно к этому нужно освободить от уплаты соцналога иностранных рабочих, которые приехали в Эстонию на кратковременную работу, - они так или иначе из-за своего короткого стажа никаких выплат не получают. Надо пересмотреть и действие евродиректив, которые порою просто чужды для нас и из-за которых страдает конкурентоспособность эстонских предприятий», - перечисляет Лехис.
Ещё он добавил, что нужно пересмотреть организацию работ всех госструктур Эстонии и убрать дублирующие друг друга структуры.

«Под реформой управления часто понимается только административное объединение, но на самом деле стоит пересмотреть компетентность как государства, так и местных самоуправлений и забрать у последних решение тех задач, с выполнением которых они справиться не могут или выполнением которых одновременно с местными самоуправлениями занимаются и госструктуры» .

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения