Лечение должно окупаться

10 февраля 2009, 15:39

При составлении плана санации предприятия
следует, как пишет в Aripaev преподаватель Тартуского университета Андрес Юхкам,
оценить её осуществимость, т.е. окупаемость.

Поскольку в процесс вовлечены как предприниматель и кредиторы, так и возможные новые инвесторы (в т.ч. и собственники предприятия), программа санации должна учитывать интересы всех сторон и представлять для всех более привлекательный по сравнению с банкротством вариант.

Указанного в законе требования обеспечить жизнеспособную деятельность предприятия явно недостаточно в качестве условий возможности и осуществимости санации. Необходимо наличие трёх главных условий, причём отсутствие любого из них, увы, делает санацию невозможной.

Санация предприятия обязательно должна предполагать не только реорганизацию основной деятельности, но и инвестирование нового собственного капитала. Это придаст кредиторам уверенность в серьёзности намерений предпринимателя, согласного вложить для сохранения предприятия собственные средства или найти для этого инвесторов. Почему риски, связанные с санацией, должны брать на себя только кредиторы, тогда как владельцам уже нечего терять?

Привлечение капитала же предполагает, что стоимость активов санируемого предприятия выше, чем объём вливаемых средств в собственный капитал. Иначе привлечение нового капитала в необходимом объёме невозможно. Доля нового инвестора будет зависеть от объёма привлекаемых средств и стоимости собственного капитала предприятия.

Если средства привлекаются у нового инвестора, то невозможно полностью списать долю прежних владельцев, поскольку в этом случае у них не остаётся никакого стимула для санации предприятия. У прежних владельцев должна оставаться возможность в случае успешной санации увеличить стоимость своих активов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения