Мелким турфирмам грозит вымирание

10 февраля 2009, 12:06

Турфирмы считают, что повышение залоговой
суммы туроператоров, на чём настаивает Департамент защиты
потребителей, крупным фирмам на руку, но ведёт к ликвидации малых
фирм, действующих на рынке туристических услуг.

Директор Департамента по защите прав потребителей Хелле Арунийт считает, что имеющийся уровень финансового обеспечения ответственности туроператоров, иначе говоря, залоговая сумма, обязательная для туристических фирм, слишком мала, поэтому департамент направил в Министерство экономики и коммуникаций предложение о её повышении. Если сегодня закон требует залоговую сумму в размере 3% от оборота фирмы, то предлагается повысить размер залоговой суммы до 15-20% от оборота.

«Залоговую сумму можно либо положить на депозит в качестве банковской гарантии, либо она будет представлять собой полис страхования ответственности. Практически все туроператоры используют второй вариант, при котором страхуют свою деятельность в пределах установленного законом минимума. Для крупных туристических компаний он составляет 500 000 крон, для остальных - 200 000 крон, для тех, кто действует в качества турагента, - 100 000 крон», - рассказывает руководитель фирмы Estintour Александр Черепков.

По его словам, такое страхование помогает решить проблемы клиентам туристических фирм. «В случае если у находящихся за границей туристов возникнут трудности с возвращением домой, это поможет решить проблему. Также, если турфирма прекращает свою деятельность, а клиент уже внёс деньги, то за счёт залоговой суммы он может получить возмещение своих расходов», - говорит Черепков, по мнению которого, залоговая сумма необходима, но должна оставаться в разумных пределах.

«Резкое повышение размера залоговой суммы на руку крупным туристическим фирмам. Страховые компании предоставляют им льготные условия, а мелкие турфирмы облагают непомерными сборами. Если залоговая сумма поднимается до такого уровня, что мелкая фирма лишь на страховке будет терять по 100 000 крон, то она просто вынуждена будет закрыться. Там, где сейчас действует 20 туристических фирм, останутся только пять игроков», - прогнозирует Черепков.

С ним согласна и исполнительный директор Союза туристических фирм Эстонии Керсти Конт, по мнению которой, сегодня, когда туристический бизнес переживает не лучшие времена, повышение финансовой нагрузки может оказаться гибельным для множества мелких туристических фирм.

Выиграют ли клиенты от повышения залоговой суммы? «Может показаться, что такое повышение залоговой суммы направлено на лучшую защиту интересов клиентов. Однако её применение может привести к тому, что рынок туристических услуг будет очищен от мелких турфирм. После того как вместо массы всевозможных туроператоров окажется несколько фирм-монстров, стоимость туристических услуг взлетит до таких высот, что клиенты потеряют ещё больше», - считает Черепков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения