Moody's нашло трещины в эстонской модели

10 февраля 2009, 18:04

Рейтинговое агентство Moody’s предупредило
сегодня, что может в будущем понизить государственный рейтинг Эстонии по
обязательствам в иностранной и местной валюте, который сейчас составляет
А1.

«Главная причина сегодняшнего предупреждения - в резком ухудшении глобальной и местной макросреды, особенно сильно затронувшем страны Балтии, - прокомментировал решение старший аналитик агентства Кеннет Орчард. – Масштабы шока вызывают беспокойство, не нанесены ли экономической модели Эстонии серьёзные повреждения, которые подрывают перспективы долгосрочного роста и финансовые позиции правительства».

«Продолжающееся падение экономической активности и дефицит ликвидности в регионе породили заколдованный круг, где снижение стоимости активов подрывает доверие, что ослабляет, в свою очередь, остальную экономику», - пояснил Орчард.

Агентство считает, что правительство Эстонии, благодаря низкому долговому бремени, сохраняет хорошие позиции для того, чтобы справиться со спадом, но в части кредитов позиция Эстонии ослабла по сравнению с другими государствами, имеющими рейтинг А1.

Агентство прогнозирует для Эстонии продолжительный и глубокий экономический спад. Дефицит текущего счета Эстонии этом году будет, очевидно, выражаться однозначным числом по сравнению с 18% в 2007 году. Это, по словам Орчарда, означает заметное подлаживание экономики под ситуацию, что сильно скажется на занятости, инвестициях и доходах правительственного сектора.

Несмотря на секвестр госбюджета, Moody’s прогнозирует большой бюджетный дефицит как в этом, так и в будущем году, поскольку ухудшающаяся экономическая среда сокращает доходы государства.

Агентство не исключает, что правительству Эстонии придётся оказать помощь финансовому сектору, потому что экономический спад негативно влияет на стоимость активов. Банковский сектор, правда, почти полностью принадлежит иностранному капиталу, но не исключено, что и эстонскому правительству придётся выделить средства на поддержку финансовых институтов.

Эстония, по оценке Moody’s, справляется с кризисом несколько лучше, чем Латвия и Литва. Если правительству удастся удержать бюджетный дефицит под контролем, то возможен переход на евро в 2011 году. Но евро, как подчеркнул Орчард, не может быть панацеей. Переход на европейскую валюту прибавит, однако, доверия, поддержав частное потребление и инвестиции.

Эстонии трудно вырваться из заколдованного круга до того, как оправится экономика еврозоны и Северных стран. Существует также опасность отрицательного влияния на Эстонию сложной ситуации в Латвии, поскольку эти две страны тесно связаны друг с другом.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения