Повысим налоги - значит, сдадимся

10 февраля 2009, 14:24

Трудные времена подвигли, как пишет в своей
передовой статье газета Aripaev, многих политиков, а также предпринимателей, к
ревизии эстонской налоговой системы – налоги, мол, слишком низкие, доля разных
налогов в бюджетных доходах непропорциональна, предприниматели несправедливо
освобождены от подоходного налога.

Главный аргумент критиков действующей налоговой системы, например, министра финансов Ивари Падара, председателя совета Фонда развития Индрека Нейвельта, мэра Таллинна Эдгара Сависаара, состоит в том, что не удовлетворяются общественные потребности, в частности, предприниматели не получают во время кризиса должной поддержки от государства.

По мнению редакции газеты, повышение налогов, прежде всего восстановление подоходного налога предприятия, это как раз то, чего сейчас делать нельзя – это не поможет предприятиям.

Предприятия испытывают трудности с получением оборотных средств, с уплатой налогов. Трудности только усугубятся, если мы повысим налоги. Станет больше банкротств, вырастет размах сокрытия доходов и выплаты зарплаты в конвертах, как это было до налоговой реформы. Значительная часть налоговых средств окажется не в госбюджете, а на каких-нибудь райских островах.

Беды настигли государства с самой разной налоговой нагрузкой, в том числе и с высокой. Как страны Скандинавии с их высокими налогами, так и Россию, где налоговое бремя низкое. Государства разрабатывают свои меры помощи, чтобы вытащить экономику и оживить её, причём одна из мер состоит в облегчении налогового бремени – от снижения налогов до рассрочки налоговых долгов. Например, Финляндия произвела урезание налогов на сумму 870 млн. евро. Швеция предоставила должникам по налогам годичный налоговый отпуск.

Покажите мне инвесторов, которые пришли к нам из-за подоходного налога. Это слова Индрека Нейвельта. Нейвельт будто забыл, что между экономикой Эстонии и иностранными инвесторами нельзя ставить знак равенства. Выгода для действующих здесь предприятий была очевидной: со дня реформы до прошлого года доходы от продаж выросли в десятки раз, как и прибыли, разбухла государственная казна – поступления подоходного налога от предприятий выросло в четыре с лишним раза.

Согласно результатам исследования ОЭСР, подоходный налог предприятия больше всего давит на экономику, и именно в этой области усиливается международная налоговая конкуренция. Сейчас мы начинаем уступать в этой конкурентной борьбе, поскольку наша реформа остановилась.

По словам Нейвельта, предпринимателям нечего ждать помощи от государства, поскольку они не платят подоходный налог. Но предприниматель платит социальный налог, создаёт рабочие места. На самом деле этому способствует снижение налогов.

Восстановление подоходного налога нельзя обосновывать тем, что это поможет государству направить больше средств на помощь предпринимателям или тем, что у предпринимателей, мол, появится моральное право просить у государства помощи. Восстановление подоходного налога означает, что у всех зарабатывающих прибыль предпринимателей отберут какую-то сумму и распределят между меньшим числом предпринимателей. Если распределят. Лечение одних обернётся наказанием других за более успешную деятельность. Хуже всего то, что государственный сектор не станет в таком случае экономить, а частный будет экономить вдвойне.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:27 26 мая 2017
Сестер хочет навести порядок на топливном рынке Министерство финансов хочет создать топливную электронную среду, в которой хранились бы данные о разрешённом топливе и осуществлялся бы надзор.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения