Правительству РФ досталось от экономистов

10 февраля 2009, 17:36

Большинство экономистов выражают
недовольство антикризисными действиями правительства Владимира Путина, пишут
российские издания.

Вчера, 9 января, с критикой в адрес Белого дома выступили консультанты президента Дмитрия Медведева из Института современного развития (ИНСОР), что придаёт этим обвинениям не только экономическую, но и политическую окраску, полагают СМИ, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на портал «Заголовки».

В вину правительству вменяются: разбазаривание валютных резервов, нежелание ограничивать бюджетные расходы, неспособность выработать новую посткризисную модель социально-экономического развития страны.

«Независимая газета» поясняет, что, описывая неудачные решения властей, экономист Егор Гайдар старался избегать резких выражений: «Хотя признаки замедления мировой экономики были очевидны еще в 2007 году, во всех правительственных документах не было даже упоминания о возможном ухудшении мировой конъюнктуры».

При этом даже после перехода кризиса в острую фазу большинство российских чиновников утверждали, что кризис практически не затронет Россию, которая останется тихой гаванью и притягательным центром для иностранного капитала. Между тем объективных оправданий для таких заблуждений нет, поскольку Россия уже несколько раз сталкивалась с последствиями циклических падений мировых цен на нефть.

Нынешние правительственные попытки стимулировать производство усиливают бегство капитала, истощают резервы и грозят утратой контроля над ситуацией.

Гайдар полагает, что власти не только проспали кризис, но и сегодня слишком медленно осознают новые экономические проблемы. По мнению Гайдара, кризис может продлиться по крайней мере еще два-три года.

По словам экспертов ИНСОРа, правительству пора переходить от пожаротушения к системным действиям, которые потребуют принятия в ближайшие месяцы нескольких важных политических и экономических решений, пишет издание («Работа над ошибками власти»).

«Новые известия» в статье «Что советуют президенту» приводят мнение Игоря Юргенса, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, который отметил, что сейчас средним классом - по европейской модели - можно считать всего 7% населения России. Поэтому, чтобы избежать социальных потрясений, государству придётся пересмотреть отношение к людям: «Раньше население соглашалось на сокращение либеральных свобод в обмен на экономическую стабильность. Но сейчас стабильность ушла. Очевидно, что пришло время для увеличения свободы. Силой давить недовольство и сопротивление – абсолютно неправильно. Поэтому я верю в либеральные подвижки».

Газета замечает, что авторы доклада от имени ИНСОР разработали несколько сценариев преодоления кризиса. Первый – дирижистский: сохраняется преимущественно государственное управление экономическими процессами, как сейчас. Это предусматривает прямую господдержку предприятий, протекционизм, что в идеале ограничит негативные социальные последствия кризиса. Второй путь – полная либерализация экономики. Государство должно уйти от её регулирования, отказаться от поддержки отдельных предприятий, компаний, снизить налоги. Это позволит создать более конкурентоспособную экономику на выходе из кризиса, снизит коррупцию. Однако риски такого выбора огромны – массовые банкротства, всплеск безработицы, потеря целых отраслей.

«Газета» сообщает, что эксперты ИНСОРа предлагают правительству взять за основу третий сценарий, объединяющий два предыдущих. Его основные меры – госкредиты на инвестиционные цели в ключевых отраслях; налоговые льготы при реализации проектов повышения эффективности; обеспечение занятости через государственные программы инфраструктурного, в том числе дорожного, и жилищно-коммунального строительства; госзакупки в ключевых отраслях, в том числе возможно формирование госрезервов некоторых видов товаров. Но чтобы реализовывать этот сценарий, в госструктуры должны прийти эффективные антикризисные управляющие, замечает издание («Эксперты ступили на третий путь»).

«РБК-daily» пишет, что большинство аналитиков предсказывают глобальные изменения в России. К весне 2009 года Андрей Блохин из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ждёт обострения бюджетного дефицита в регионах, который скажется на отношениях федерального центра с губернаторами.

По словам экономистов, денег на компенсацию социальных рисков у государства хватит, если к осени безработица в России не станет массовой и хронической. Если же кризис продлится три года, «мы получим совсем другую страну». Впрочем, отмечает газета, январский опрос руководителей предприятий, показавший замедление падения промышленного роста, особенно в металлургии, вселяет определенный оптимизм («Сами виноваты»).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения