Вот-вот станут лопаться и СМИ

10 февраля 2009, 10:51

Закрытие примерно десятка журналов,
издававшихся фирмой Kalev Meedia, стало первым взрывом раздувшегося пузыря в
очередной отрасли. Эта отрасль – индустрия СМИ, и речь идёт, как, впрочем, и во
всём остальном сегодня, не о местном, а о глобальном явлении.

Когда медиамагнат Руперт Мердок посещал в 1991 году родину своей тогдашней жены Анны, он встречался и с будущим эстонским медиамагнатом Хансом Х. Луйком. Затем Мердок взял себе новую жену, помоложе (то же самое сделал и Луйк), и в Эстонии больше не появлялся.

Но аналогии в деятельности того и другого можно было обнаружить и 16 лет спустя. Прежде всего прилетела сенсация из-за океана: Мердок сделал предложение о поглощении акций компании Dow Jones по цене, превышавшей рыночную на 70%. Dow Jones издает, в частности, вторую в США по тиражу газету The Wall Street Journal. Экономический журнал Business Week назвал покупку безумием.

Такую же безумную покупку совершил и наш медиамагнат, который приобрёл за 700 млн. крон портал Delfi. Поскольку тогдашняя рыночная цена Delfi неизвестна, трудно оценить, какую премию концерн Ekspress Grupp заплатил за портал. Премия, уплаченная собственникам Delfi, возможно, даже превышает ту, что была выплачена акционерам и крупным собственникам Dоw Jones Банкрофтам.

Главный признак экономического пузыря – погоня за активами, когда они расхватываются по немыслимым ценам. Примеры можно привести как далекие (нефть за неполное десятилетие подорожала в 15 раз), так и близкие (рост цен на недвижимость за пару лет в несколько раз).

То же самое происходило в медийном бизнесе. Здесь горячим понятием стало «онлайн-пресса», а кульминацией – приобретение Delfi. Это, видимо, подтолкнуло и собственника Kalev Оливера Крууда, к спешному выстраиванию собственной медиаимперии.

За океаном пожилые магнаты обратились вовсе к бумажным СМИ. Кроме 77-летнего Мердока, известный американский владелец недвижимости Сэм Зелл, которому тогда было 66 лет, купил на заёмные деньги и увел с биржи фирму Tribune Company, издающую, в частности, и одну из крупнейших американских газета Chicago Tribune.

Увы, именно тогда, когда Луйк купил Delfi (а также Maaleht), а Мердок довёл до конца приобретение Wall Street Journal, как в США, так и в Эстонии лопнул пузырь недвижимости, и активы стали понемногу терять в цене. Одновременно выяснилось, что СМИ не приносят тех рекламных денег, на которые была надежда. А ведь международный финансовый кризис к тому времени ещё не разразился.

В нынешней ситуации, конечно, довольно трудно оценить, куда, в какой отрасли приведёт спад. Эксперт в сфере СМИ Тоомас Лейто оценивая положение, замечает, что и не думал, что «дно может быть на таком дне». Но, может, не дно было так глубоко, а вовсе даже вершина чересчур высоко.

В Эстонии сейчас выходит 300 печатных изданий – это практически своя газета или журнал для каждых 50 000 человек населения. Ещё больше перенасыщен телевизионный ландшафт. На аудиторию, насчитывающую меньше миллиона зрителей, вещает 11 местных каналов.

Закрытие журналов Kalev Meedia – это, видимо, только пролог. У этих журналов была сложившаяся читательская аудитория, а причины закрытия следует искать не столько в экономике, сколько в том, что руководители Kalev Meedia не слишком хорошо представляют себе, что такое средства массовой информации. Упорядочение индустрии СМИ по экономическим причинам ещё только предстоит.

Через полтора года после обретения нового хозяина Chicago Tribune обратилась в суд для защиты от кредиторов, а компания Мердока News Corp объявила в пятницу о квартальных убытках в размере 6,4 млрд. крон. У нас ходят слухи о том, что Луйк ищет покупателя для Delfi.

Сенсации, касающиеся СМИ в Эстонии, ещё впереди.


    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения