Банк дубит шкуру предпринимателя

11 февраля 2009, 12:26

Аналитик шведской экономической газеты
Dagens Industri Гуннар Ёрн написал, что банки Швеции SEB и Swedbank должны
отвечать за «праздник», устроенный в странах Балтии. Таким образом, параллельно
с экономическим спадом начался и период поиска виновных.

В связи с каждым прежним экономическим кризисом считалось, что перед этими кризисами весьма легкомысленно раздавались и брались кредиты. А какова специфика сегодняшнего дня в Эстонии?

Предпринимательство – основа развития общества. Чтобы освободить предпринимателя как человека от непропорциональных рисков, придуманы ограниченная ответственность, или предприятие. Чтобы даже если дела у предприятия пойдут неважно, с предпринимателем не произошло бы самого худшего, и он ещё раз осмелился бы начать всё с начала вместо того, чтобы сделаться инвалидом в экономическом или душевно-физическом смыслах.

На рубеже веков в Hansapank считали неэтичным требовать личного поручительства под кредиты фирмы. Несколько же лет назад бег банков наперегонки начался с новой силой. Очевидно, возможностей для роста кредитных портфелей у банков оказалось больше, чем аналитических способностей и чувства социальной ответственности. Стал распространяться метод работы «поменьше анализа, побольше залогов». Личные поручительства-гарантии требовали и давали легко.

Когда дела начинали идти немного хуже, банк обычно предлагал два варианта: либо дашь три капли крови, то есть личное поручительство, и заложишь своё прочее имущество, либо расторгнем кредитный договор вместе с применением штрафных интрессов и прочих мер наказания, которые прописаны в конце договора. И что оставалось предпринимателю?

Ему стыдно, когда он проваливается. В последнее время этого стыда остаётся, правда, всё меньше и меньше, так как о новых неудачниках можно читать каждую неделю. И всё же сложно отказаться от предложения заложить личное имущество под кредит, потому что «тогда быстро-быстро наступит улучшение».

Однако некоторое время спустя, когда всё покатится под гору, предприниматель чувствует себя увязшим по уши – его квартира, дом, машина, дача уплывают из рук. Если предприниматель не вытянет фирму, с него снимут шкуру, выделают её и отнесут на рынок. У банков времени предостаточно – повесят шкуру сушиться. Какая разница, на десять или двадцать лет.

В этом и состоит особенность нынешнего кризиса в Эстонии: если предприятие пропало, и ты больше не в состоянии обслуживать кредит, у тебя должна быть ограниченная ответственность. Но банки перевели свои аналитические ошибки с юридических на частные лица.

В январе 2005 года в Пярну случилось больше наводнение. Первая реакция страховых фирм была такой – люди не застрахованы от ущерба, нанесённого водой. Но вскоре фирмы всё же решили компенсировать убытки.

Вот и банки не проявили активности, давая ход личным поручительствам предпринимателей. Я не знаю, повторится ли сценарий пярнуского наводнения, но в интересах предпринимательства это было бы точно.

    Юри Мыйз
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения