На строителей надвигается волна сокращений

11 февраля 2009, 13:06

В этом году индустрию строительства
ждут массовые сокращения, особенно после 1 июля, когда вступит в силу новый
Закон о трудовом договоре.

У Союза строительных предприятий Эстонии, к сожалению, отсутствуют точные статистические данные о зарплатах в строительном секторе, но, очевидно, что их не найти и в другом месте. Однако на основании информации, поступающей от членов нашего союза, могу с уверенностью утверждать, что уровень зарплаты уже сейчас существенно снизился.

У строительных рабочих падение зарплаты составило 20-30%, однако, далее существенного снижения зарплаты у них происходить не должно. Скорее, произойдёт другое – актуальным станет вопрос массовых сокращений, поскольку строительный сектор усыхает на глазах, и работы на всех явно не хватит. Большинству строительных фирм очевидно, что нынешний кризис носит долгосрочный характер, и без больших сокращений конкурентоспособность не сохранить.

В части офисного и обслуживающего персонала строительных фирм снижение зарплат оцениваю в 20%. В основном оно носит форму коллективного соглашения, когда по всеобщему согласию офисным работникам на определённый период зарплата уменьшается на какой-то процент. Очень уж больших сокращений офисных работников быть не должно, поскольку каждая компания для своего нормального функционирования нуждается в оптимальной структуре, сворачивание которой может оказаться опасным для обеспечение конкурентоспособности предприятия. Скорее всего, тут и далее будет происходить регулируемое таким же образом дальнейшее снижение заработной платы.

Что касается руководителей высшего звена, а также руководителей проектов и специалистов, то тут для получения более чёткой картины, правильнее говорить не о заработной платы, а о доходе, важной частью которого являются бонусы и премии по результатам, получаемые ими от реализации объектов по заявленной цене.
У этой категории чаще происходит не снижение основной зарплаты, а существенное уменьшение премий по результатам, поскольку в последнее время из-за всякого рода скидок прибыль от реализации строительных объектов упала в разы.
Тем не менее предприятия стараются сохранить доходы ключевых фигур, поэтому снижение их доходов в целом составляет 10-20%, в зависимости от компании. Другое дело, что и их ожидает сокращение, поскольку объектов на всех просто не хватит.

На прошлый, 2008, год я прогнозировал сокращение численности строительного сектора на 5000-10 000 работников. К сожалению, на 2009 год столь же оптимистичного прогноза дать не берусь.


    Индрек Петерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения