«Нитроферт» остановил основное производство

11 февраля 2009, 15:07

Один из крупнейших в Европе производителей
минеральных удобрений и единственное в Эстонии предприятие, выпускающее такую
продукцию, срочно нуждается в помощи государства. Руководство предприятия было
вынуждено принять решение об остановке основного производства в связи с
непомерным ростом цен на электроэнергию, воду, транспортные услуги.

Если с ценами на основное сырье – природный газ - еще как-то можно было справиться, то энергия и услуги перевозчиков сделали продукцию нерентабельной. Чтобы разъяснить ситуацию, генеральный директор АО «Нитроферт» Алексей Николаев созвал в среду пресс-конференцию для представителей республиканских и местных СМИ, передает портал Delfi.

Случайно или нет, но беседу с журналистами руководитель предприятия назначил на тот час, когда закончилась его встреча с уездным старейшиной Ида-Вирумаа Рихо Брейвелем. Цель своего визита на предприятие руководитель уезда объяснил так:

«На этом производстве сложилась очень нелегкая обстановка. Цена на продукцию этого предприятии на мировом рынке снизилась в несколько раз. В то же самое время в несколько раз выросли цены на электроэнергию, перевозки. Считаю, что в такой ситуации надо на самом высоком уровне подумать, как можно помочь предприятию выжить в сложных условиях. Здесь работают сотни людей, которые являются исправными налогоплательщиками, да и предприятие регулярно пополняет государственный бюджет, причем в крупном размере».

- Как вы считаете, господин Брейвель, при таком раскладе государство должно быть заинтересовано в том, чтобы в Кохтла-Ярве сохранились 500 рабочих мест, которые дает это предприятие? Государство должно проявлять интерес, чтобы продолжал работу один крупнейших потребителей электроэнергии, природного газа, один из самых солидных клиентов железной дороги? – поинтересовался корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа.

- Безусловно. Я почему-то уверен, что предприятие сможет найти понимание у правительства. Ведь владельцем 100 процентов акций «Ээсти энергия» является именно государство, которое не должно позволить губить такое производство. И, хотя руководство предприятия не пошло на сокращение работников, но такое положение долго продолжаться не может, и здесь надо срочно искать решение.

- Основное производство мы вынуждены были остановить, - сказал, открывая пресс-конференцию, гендиректор «Нитроферт» Алексей Николаев. - Функционирует только то, что позволяет сохранить сырье и оборудование. Государство обещало помощь в виде кредита под небольшой процент, но это только называется помощью. Нам требуются кардинальные решения.

Алексей Николаев сказал, что люди, входящие в штат «Нитроферта», заняты сохранением оставшегося оборудования, чтобы оно не замерзло при минусовой температуре. Также работают примерно 150 человек из подрядных организаций. «Собственник и я настроены так: главное – людей не обидеть. Мы не намерены людей сокращать, пока не намерены отправлять их в вынужденный отпуск», - сказал руководитель предприятия.

На производстве снизилось потребление электроэнергии и уменьшилось количество перевозимого груза. Это должно быть не на руку партнерам – «Ээсти энергия» и железной дороге. Но ведь из-за их непомерных аппетитов и остановилось производство аммиака и карбамида. Получается какой-то замкнутый круг. Алексей Николаев на вопрос Delfi - чем мотивируют энергетики и железнодорожники резкое повышение цен на свои услуги, ответил: необходимостью инвестиций.

- Обращалось ли предприятие в департамент конкуренции, а именно – в инспекцию по ценообразованию?

- Да, - ответил руководитель предприятия, - но внятного ответа мы не получили. Снижайте, говорят, энергопотребление, энергетикам тоже надо жить. Где логика? Словом, оттуда помощи ждать не приходится. Мы же считаем такое резкое повышение цен с 1 января необоснованным.

- Трудно понять: вы являетесь крупным налогоплательщиком, импортером сырья и экспортером продукции. Стало быть, руководствуясь элементарной логикой, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы вы продолжали работать.

- Должно. Но порой логику государства понять очень трудно. Мы экспортируем почти 90 процентов продукции. Используем привозное сырье. Но реальной заботы о нашем производстве со стороны государства мы не ощущаем. Если бы по электроэнергии и железной дороге государство подняло нам цены хотя бы на 5–10 процентов, мы бы это еще как-то пережили, ничего страшного. А то сразу взвинтили из на 30–40 процентов! Я уже не говорю о законном 20-процентном налоге на окружающую среду.

Странная получается ситуация, констатировали журналисты. Государство из-за собственной жадности ставит на грань выживания предприятие, которое дает ему прибыль в казну. Вот и получается, что мудрецы от отечественной экономики готовы пустить в ощип курицу, несущую золотые яйца.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения