Он сказал: «Приехали…»

11 февраля 2009, 14:51

Что у нас происходит с продажами
автомобилей? Чего следует ожидать, и что нам пророчит будущее? Мы решили
посмотреть, каким образом развивалась ситуация с продажами в прошлом году, и на
основе этих данных попробовали представить себе, к чему нас приведет кризис в
наступившем году. Чтобы обзор был наиболее объективным, мы заодно решили
разузнать все из первых рук – у местных представителей крупных автомобильных
производителей и непосредственно у самих автодилеров.

При анализе статистику продаж новых автомобилей в 2008 году обнаруживается интересный факт. Оказывается, ситуация с «Бронзовым солдатом» в 2007 году и ухудшение отношений с Россией не особо повлияли на продажи машин, хотя многие и кричали тогда, что подобные шаги правительства перекрыли нам транзит из России, на котором держалась вся экономика Эстонии, что, соответственно, привело бы нас к неминуемому краху. Однако люди как жили, так и продолжали жить, покупая себе новые машины и дома.

Стартовал 2008 год так же уверенно и бодро, как и лучший за всю историю 2007 год. Первый звоночек прозвенел в мае, когда общие продажи новых автомобилей упали на 16% по сравнению с маем 2007 года. И дальше – пошло-поехало. Каждый следующий месяц радовал все меньше и меньше. Кривая статистики продаж начала катиться вниз с неимоверной скоростью, приведя нас к концу года к снижению продаж наполовину.

Казалось бы, куда хуже? За полгода мы скатились на уровень 2002-2003 годов, когда для многих покупка нового автомобиля в лизинг все еще была заоблачной несбыточной мечтой. Январь 2009 года побил все рекорды. Минус 62%. Но это еще не предел. Такого «хорошего» показателя удалось достичь благодаря тому, что сейчас многие продавцы делают неимоверные скидки на свои автомобили. Порой доходит до того, что вам предлагают купить машину по цене ниже закупочной, лишь бы вы ее купили, тем самым избавив продавца от ежедневных затрат на содержание машины на складе и выплату процентов по кредитам, взятым для закупки этих самых машин.

Почему же на складах скопилось столько нераспроданной продукции? Ответ прост. Большинство дилеров, так же как и простых людей, до самого конца не верили в то, что кризис затронет нас. Поэтому закупали машины так же активно, как и в самые лучшие времена, будучи абсолютно уверенными в том, что они так и будут разлетаться, как горячие пирожки. Покупательский интерес начал остывать, а склады по-прежнему пополнялись новой продукцией. Вот и получается, что сегодня реальную статистику портят эти беспрецедентные скидки. Люди все же ведутся на них и покупают активнее, чем можно было бы предположить.

А значит, мы еще не на самом дне. И даже по самым оптимистичным прогнозам суммарное число продаж новых автомобилей в 2009 году не превысит 15 000 штук. Что почти на 40% меньше показателя 2008 года и в 2 раза меньше, чем в 2007 году. Более реалистичные прогнозы показывают цифры и того меньшие. 12 000 – 13 000 штук – то, чего нам следует ожидать.

Кто же в этой ситуации проиграет больше других, а кто, наоборот, может, даже выиграет. В такой нестабильной ситуации делать столь точные прогнозы крайне трудно. Очень тяжело предположить, как будет вести себя покупатель. Поэтому мы пока рассмотрим тенденции 2008 года по отношению к 2007-му, а выводы вы будете делать сами, если осмелитесь.

Вполне логично было бы, что в нынешней ситуации радоваться должны продавцы дешевых автомобилей. Отчасти это так. Ведь Skoda и Nissan закончили 2008 год в плюсе, а у Kia было незначительное падение – на 2%. Совершенно парадоксально звучит тот факт, что 2008 год продавцам автомобилей класса люкс BMW и Audi удалось также закончить со знаком плюс. Хотя их основной конкурент Mercedes-Benz сильно выбился из этой красивой картинки. Минус 31%, притом, что всегда «большая немецкая тройка» шла рука об руку. Непонятно, что там натворили в нашем Silberauto, что умудрились так сильно ухудшить свой результат. Хотя здесь, конечно, вмешалась и общеевропейская тенденция, где Mercedes потерял в сумме 7,5% (Audi +0,2%, BMW -4,1%).

Зато основные и самые популярные в Эстонии марки, такие, как Toyota, Honda, Mazda и другие, в 2008 году попали под общую тенденцию спада. Кто-то больше, кто-то меньше, но все «плавают» в районе среднего показателя -20%.

Не стоит забывать о том, что почти половина 2008 года пришлась на период роста, и данные за весь год не совсем точно отражают картину происходящего сегодня. Поэтому мы решили взглянуть на то, что происходило в январе этого года по сравнению с январем 2008. Здесь, конечно, тоже нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о каких-то тенденциях. Ведь продажи по месяцам во многом зависят от новых моделей: у компании вышла новая модель, и все ее бегут покупать, предпочитая ее более старым версиям у конкурентов. Сюда же может вмешаться и фактор крупных заказов, например, полиции или таксофирм. Сравнивая январь 2008 с январем 2009, видим, что по-прежнему держатся на плаву Subaru (+20%), Skoda (-28%) и Audi (-35%). Падение продаж менее чем на половину, считается хорошим результатом. Сюда же затесался и Volkswagen (-16%), но у них есть новый Golf, да и самые большие на сегодняшний день скидки. А вот закончившие 2008 год с неплохим результатом Nissan, Kia и BMW «упали» более чем на две трети.

Крайне плачевная ситуация наблюдается и у самых популярных в Эстонии марок – Toyota (-79%) и Mazda (-78%). Поэтому падение продаж на 57% как у Honda, так и у Ford, можно считать неплохим достижением.

Глядя на все эти данные статистики, становится ясно только то, что сейчас абсолютно ничего неясно.

Данель Хэйн
директор по продажам Info Auto (Ford и Volvo)

Как в случае с Volvo, так и с Ford, до сих пор нам удается избегать сильных потрясений благодаря разумному управлению запасами на складах и выгодным предложениям для клиентов. При этом стоит отметить, что доля самых дешевых автомобилей неуклонно растет. В этом смысле Ford очень удачно выпустил сейчас на рынок сразу две модели класса «мини» – Ford Fiesta и Ford Ka, на которые мы возлагаем большие надежды. В модельном ряду Volvo в скором времени также появится несколько моделей с экономичными моторами и очень привлекательными ценниками. Но в целом с Volvo ситуация несколько иная. Покупатели Volvo – это люди консервативные, которые вряд ли станут менять марку. К тому же, консервативные люди при ведении своего бизнеса не совершают необдуманных поступков, значит, и их материальное положение в условиях кризиса не должно сильно пошатнуться. Хотя, конечно, сегодня уже никто не потребляет так, как раньше.

Ристо Сикк
руководитель розничных продаж Auto 100 (Skoda)

Основным преимуществом автомобилей марки Skoda является, пожалуй, самое выгодное соотношение цены и качества. Люди все лучше начинают понимать, что могут приобрести качественную продукцию немецкого концерна VW-Audi за сравнительно небольшую сумму. Такое положение и является основным козырем и помогает держать продажи на должном уровне. Немаловажную роль играет и разумное распределение точек продажи и обслуживания по Эстонии. На сегодняшний день у Skoda имеется 5 салонов по Эстонии, а в Пярну мы собираемся строить новый центр, где Skoda будет продаваться вместе с автомобилями марки Volkswagen. По поводу общей ситуации на рынке скажу, что дна мы еще не достигли. Самые худшие времена для продавцов автомобилей наступят примерно через год, после чего ситуация должна будет немного стабилизироваться, но результата 2007 года с 30 000 проданных машин мы вряд ли достигнем в обозримом будущем. Для Эстонии цифра в 22 000 – 25 000 новых машин в год была бы самой реальной и логичной.

Риво Саарна
директор по маркетингу Audi Eesti

Незначительного роста на фоне общего сильного спада нам удалось достичь благодаря наличию большого числа различных моделей. Клиенту есть из чего выбирать. В 2008 году нам помогала удерживаться на плаву новая модель Audi A4, и по-прежнему был стабильный спрос на внедорожник Q7. Audi A6 тоже не отставала, а недавно поступивший в продажу Q5 поможет удержать позиции на рынке. Однако, несмотря на это, падение продаж Audi в 2009 году составит порядка 35%, что все же гораздо лучше общей картины, где падение должно составить 50%, выйдя на уровень продаж 2002-2003 годов. При этом мы не собираемся поддаваться общей истерике, связанной с кризисом. Нам не нужно делать огромных скидок, чтобы продать залежавшийся на складе товар. Мы всегда разумно относились к вопросам предварительных закупок, поэтому сегодня наши склады не переполнены товаром, как у многих. Как долго продлится подобная ситуация? Сейчас говорить очень трудно. Но вечно кризис продолжаться не может, в какой-то момент продажи снова пойдут вверх, начнут строиться новые автосалоны, и жизнь вернется в свое русло.

Танель Викс
региональный менеджер Honda Baltic

Начало 2008 года у Honda, как и у остальных, было замечательным. Затем аналитики стали бить тревогу, а вместе с ними и газеты. Но простого потребителя это мало касалось. Кризис не со мной. Кризис с кем-то другим. К концу года все начали понимать, что шутки кончились. У кого-то уволили соседа, у кого-то родственника. А те, чьи доходы остались на прежнем уровне, стали относиться ко всему гораздо аккуратнее.. Вроде бы и есть возможность поменять свою старую машину на новую, но мало ли чего, лучше подожду. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем такое стремительное падение продаж. Сейчас я не вижу причин для того, чтобы продажи восстановились в ближайшие 4-5 лет, да и цифра в 30 000 автомобилей в год – это показатель очень богатой страны. Даже когда экономические показатели начнут идти вверх, потребитель будет ждать. По самому невероятному и положительному сценарию ситуация может начать меняться не раньше конца 2010 года, но, скорее всего, еще позже. Поэтому сейчас судьба большинства фирм зависит от того, сколько у них свободных средств и как быстро они смогут подстроиться под сложившуюся ситуацию.



    МК-Эстония
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения