Предприятиям помогут

11 февраля 2009, 08:24

В понедельник вечером shy; правительство
одоб shy;ри shy;ло shy; shy; пакет финансовой помощи предприя shy;тиям,
представленный shy; министром экономики shy; Юханом Партсом.

Пакет предусматривает кредитную помощь банкам в объёме 1,2 млрд. крон с последующей выдачей этих средств малым и средним фирмам, ориентированным на экспорт, в виде кредитов.

Руководитель банкинга предприятий Swedbank Артём Соколов отметил, что пакет госпомощи следует только приветствовать, однако, в течение последнего полугодия среднемесячный показатель оборотов кредитования предприятий составил 7,3 млрд. крон. «Одноразовая помощь в размере 1,2 млрд. - слишком малая сумма», - заявил Соколов, пишет rus.postimees.ee

Глава SEB Ахти Асманн отметил, что банк готов оказать посредничество в предоставлении своим клиентам госпомощи. «Объём новых коммерческих проектов сейчас слишком мал, поскольку предприятия занимаются преимущественно сохранением собственного бизнеса в условиях снижения оборотов», - пояснил Асманн.

Порядок реализации одобренного плана помощи должен быть определён в ближайшие пару месяцев. Согласно расчётам Минэкономики, получить помощь из этих средств могли бы 200 предприятий Эстонии, самая крупная сумма кредита составила бы 30 млн. крон.

Из этих 1,2 млрд. крон 400 млн. должно выделить эстонское государство, ещё 800 млн. поступили бы из Европейского фонда регионального развития. Партс отметил, что средства поступят в банки на договорных началах, никто их навязывать не собирается.
С помощью договоров можно было бы избежать характерной в мировой практике ситуации, когда государство закачивает деньги в банки, а те отказываются выдавать их в виде кредитов.

В целом Минфин предполагает поддержать малых и средних экспортёров в пределах 5,7 млрд. крон. Одна из составляющих плана по оказанию помощи заключается в создании государственной страховой компании, готовой предоставлять гарантии экспорта.

Руководитель службы коммуникации одного из наиболее успешных предприятий-экспортёров BLRT Grupp Ану Халлик-Юргенстейн считает, что дело не только в деньгах.
«Тот факт, что государство поддерживает свои предприятия и не бросает их на произвол судьбы, имеет определённое символическое значение, и это способствует повышению доверия к предприятиям Эстонии на международной арене».

Спад экономики Эстонии в этом году может составить даже более 8%, а падение может продолжиться и в 2010 году. К такому выводу пришли профессора ТУ Рауль Эаметс и Урмас Варб shy;лане, почётный профессор ТТУ Яак Лейманн и вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

Поскольку ситуация в мировой экономике явно ухудшилась, то экономический рост и инфляция будут меньше, чем прогнозировали в 2008 году Минфин и Банк Эстонии.
Последний прогноз Еврокомиссии предполагает для Эстонии в 2009 году спад в 4,7%, а в 2010 году - небольшой подъём.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Количество пассажиров из Эстонии перевезенных airBaltic возросло на 12%
08:00 16 октября 2018
Количество пассажиров из Эстонии перевезенных airBaltic возросло на 12% За девять месяцев 2018 года вместе с airBaltic из и в Эстонию прилетело более 330 000 пас-сажиров, что на 12% больше показателей того же периода предыдущего года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения