Руководитель, как преступник

11 февраля 2009, 12:31

Умение быть направленным на внешний мир, а
не на свой внутренний, имеет ключевое значение для руководителя.

Доводилось ли вам стоять перед людьми и краснеть? Мне приходилось. Стоит кому-то сделать замечание на счёт сказанного тобой – и всё. Тебе кажется, что ты самый глупый человек на свете, мнение которого ничего не стоит и который даже не в состоянии понятным для других образом изложить свои идеи. Ты осознаёшь всё это, и краснеешь ещё больше. И чем больше ты озабочен тем, что о тебе думают другие, тем больше ты краснеешь.

Нечто подобное часто происходит и с руководителем предприятия. Его взгляд обращён внутрь самого себя – он чувствует себя преступником перед своей командой, поскольку каждый раз, встречаясь с ней, сообщает о новом сокращении. А потому чувство уверенности в себе находится на уровне плинтуса. И даже ночью во сне, если только удаётся заснуть, - одна и та же ужасающая картина: как приходится демонстрировать шефу графики обваливающихся продаж.

То же самое может происходить и с предприятием. Его «взгляд» направлен внутрь самого себя, оно настолько поглощено своими внутренними проблемами, что давно утратило связь с внешним миром, и с теми возможностями, которые там по-прежнему имеются. Экономия расходов становится самоцелью. Над всем господствует мысль: если не сократишь ты, то сократят тебя! Такое предприятие стремится к экономии, но у него нет плана, что делать потом, после выполнения мер по экономии. И не появится. По крайней мере, до тех пор, пока лидеры и организации не выйдут из тех коконов, в которые они упрятали себя.

Негативному самосозерцанию способствует то обстоятельство, что воспринимаются только те сообщения, которые подтверждают уже сложившиеся стереотипы. Да-да, все эксперты только и говорят о том, что всё плохо и лучше не станет. У тех, чей взгляд всегда направлен внутрь самих себя, дела и не могут пойти лучше.

Начать можно с того, что просто поднять глаза и посмотреть, что на самом деле происходит вокруг вас? Действительно ли абсолютно все клиенты отключились, или же есть ещё и такие, с которыми можно вести бизнес? Как узнать их? Какие из проблем ваших клиентов вы могли бы ликвидировать или хотя бы смягчить? Каков тот продукт, который люди ожидают сейчас от вас? Сосредоточьтесь на внешнем.

До тех пор пока вы не имеете плана игры, у вас не будет и тех, кто сможет его реализовать. Потому что пока нет плана и цели, энергия и внимание людей, как правило, направляются внутрь себя. И люди только тем и занимаются, что описывают друг другу переживаемые ими трудности. Это съедает уверенность в себе как людей, так и организаций. Те, кто поглощен своими внутренними проблемами, не являются теми игроками, с которыми стоит выходить на игровую площадку.

Экономия средств, конечно же, очень важна и необходима. Тем не менее не это главное. Важнее иметь решения, как делать бизнес дальше. Такие решения найдут те, у кого открытые глаза и кто умеет сосредоточиться на внешних возможностях. Но их никогда не найдёт тот, кто, краснея и заикаясь, сидит, уперев взгляд в самого себя.

    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения