Свободных площадей нет

11 февраля 2009, 13:47

Несмотря на то, что в столице множество
площадей бизнес-назначения не находит арендаторов, в Мустамяэ вскоре начнётся
строительство двух новых зданий общей площадью 20 000 м2. Не придётся ли им
пустовать?

«Это здания пустыми не будут, - с уверенностью утверждает Мартин Горошко, руководитель по продажам таллиннского технопарка Tehnopol. - Мы не конкурируем с теми, кто предлагает офисные и коммерческие площади. Наши здания будут совершенно иными, поскольку они предназначены для тех фирм, которые нуждаются в лабораторных помещениях. Сегодня на рынке недвижимости полно офисных и прочих площадей, но попробуйте найти помещение для лабораторий биотехнологической фирмы! Их практически нет ни в Таллинне, ни в Тарту, не говоря уже о других городах».

По словам Горошко, на сегодня у Tehnopol имеется 36 000 м2 площадей, которые они сдают фирмам. Планируется довести их число до 90 000 м2. Первый этап плана по расширению начнётся весной, когда в Мустамяэ, рядом с университетом, начнётся строительство двух зданий общей площадью 20 000 м2, которые будут готовы в январе 2010 года.

«Одно здание будет для механических фирм, другое - для медицинских и биотехнологических, - рассказывает он. - Это площади, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к лабораторным помещениям по всем параметрам: вентиляция, обеспечение безопасности людей и прочее».

Как говорит Горошко, уже 80% создаваемых площадей покрыты предварительными договорами. Площади будут сдаваться по цене 140-150 крон за квадратный метр. Одно из их достоинств состоит в том, что здания будут энергосберегающими – годовой расход тепловой энергии на один квадратный метр составит 45 кВт. Для сравнения: в офисных зданиях Эстонии этот показатель находится в среднем на уровне 150 кВт.

Что касается уже имеющихся 36 000 м2 площадей, то у них вакантность на конец прошлого года составляла 98%. «Специально держим буфер из небольших площадей для предприятий, начинающих свою деятельность – ведь мы же инкубатор фирм», - говорит Горошко, по словам которого, всего в технопарке сегодня базируется примерно 150 фирм, среди них получившая мировое признание Skype, из которых 26 - начинающие, для которых технопарк является инкубатором.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения