Лужков призвал государство вернуть себе крупный бизнес

12 февраля 2009, 15:31

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании
политсовета Московского регионального отделения партии "Единая Россия" призвал
государство отобрать у крупных владельцев бизнес, относящийся к стратегически
важным отраслям экономики, с тем, чтобы по окончании кризиса выставить его на
продажу.

"Государство должно отбирать бизнес не для формирования снова государственного капитализма, оно должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям экономики, привести его в порядок и выставить на торги на приватизацию по рыночным ценам, а не по ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС", - заявил Лужков, сообщает портал regions.ru.

Одной из причин кризиса столичный градоначальник считает вкладывание крупными бизнесменами средств не в производство, а в яхты и футбольные клубы. "Наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции", - подчеркнул мэр.

По его словам, крупный бизнес "набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов", только в прошлом году он должен быть отдать по процентам около 45 миллиардов долларов, а в этом - около 200 миллиардов долларов. "За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может. Поэтому сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики", - отметил Юрий Лужков.

Поддерживаете ли вы предложение Лужкова или, по вашему мнению, нужно предпринять какие-то другие шаги? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали предложение мэра Москвы, посчитав реприватизацию слишком радикальной мерой, которая не только не даст экономического эффекта на среднесрочный период, но и серьезно подорвет доверие бизнеса к государству.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения