Сакуское пиво понравилось шведской монополии

12 февраля 2009, 11:34

Пиво Saku Kuld, выпускаемое Сакуским
пивзаводом, смогло проникнуть в магазины сети Systembolaget, являющейся
алкогольным монополистом в Швеции, увеличив тем самым экспортный оборот
предприятия.

По словам директора по маркетингу Saku Olletehas Маргуса Кастейна, им удалось заключить долгосрочный договор. "Надеюсь, наше сотрудничество продолжится в течение многих лет, если только шведы будут довольны нашей продукцией", - сказал он.
По утверждению Кастейна, доступ к магазинам системы Systembolaget для предприятия означает удвоение экспортного объёма пива Saku Kuld , да и весь объём экспортной продукции предприятия увеличится на пятую часть. Последнее особенно важно в условиях сокращения внутреннего спроса, добавил он.

Шведский монополист, по его словам, клиент трудный, потому что диктует условия для производителя. "В Северных странах государства регулируют свой рынок алкоголя путём монополии, - добавил Кастейн. Поэтому все производители хотят добиться сотрудничества с ним, поскольку это единственная возможность для выхода на тамошние рынки", - сказал он.

Как рассказал Кастейн, в последние годы экспорт был в центре внимания Saku Olletehas. «Его развитие представляет собой длительный процесс. Не получится так, что сегодня договорились - и уже завтра начали отправлять продукцию", - сказал он.

А. Le Coq нацелен на рынки Латвии и Литвы

По словам руководителя пивоваренного завода A. Le Coq Тармо Ноопа, их продукция представлена на шведском рынке, однако, более важным для себя направлением они считают латвийский и литовский рынки.

"Точно не помню, но два-три года назад мы были там как в обычных магазинах, так и в магазинах монопольной системы Systembolaget, - сказал Нооп.- Но объёмы продаж были очень небольшими, поэтому в настоящее время мы ориентированы больше на рынки Латвии и Литвы. Мы также планируем увеличение экспортных поставок, то, очевидно, что везти свою продукцию далеко за море не очень выгодный вариант".

Liviko держится за рынок Финляндии

«Несмотря на то, что на шведском рынке Liviko успеха не добилось, в других Скандинавских странах наша продукция пользуется популярностью, - говорит председатель совета Liviko Янек Калви. - Хотя поначалу были большие трудности. На сегодня мы имеем в Финляндии, где мы действуем уже более 15 лет, хорошее положение".

Liviko продаёт в Финляндии как водку, так и ликеры. Отмечается, что в настоящее время там все большим спросом пользуются лёгкие алкогольные напитки. «Попытка приникнуть в Швецию через тамошнюю систему монополии успехом не увенчалась. Теперь мы пытаемся проникнуть на шведский рынок алкоголя, действуя не напрямую, а через шведского импортёра алкоголя", - признал Калви.

К сведению

* экспорт составляет в обороте Saku Olletehas около 5%
* в прошлом году экспорт предприятия увеличился на 24%
* за год Saku Olletehas производит 75 млн. литров различных напитков, из которых 0,5 млн. литров экспортируется в Швецию
* кроме Швеции, продукция экспортируется в Финляндию, Канаду, Исландию, Испанию, Германию, Англию и Ирландию. Идут переговоры о начале экспорта в Австралию и Нигерию.
* в прошлом году алкогольный рынок Эстонии по сравнению с 2007 годом упал на 40%.

    Виктория Луммо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения