Торговля не спешит снижать цены на молоко

12 февраля 2009, 10:47

Из-за снизившихся закупочных цен на молоко
крестьяне в Эстонии несут убытки, зато магазины от своих прибылей отказываться
не спешат, в результате снижение цен доходит до конечного потребителя не
скоро.

По данным Сельскохозяйственной торговой палаты, средняя по Эстонии закупочная цена на молоко за 12 месяцев прошлого года упала с 5,24 кроны за литр до 4,13 кроны. Однако простой потребитель не ощутил пока в полной мере снижения цен на молоко и молочные продукты в магазинах, пишет газета "Вести дня".

«В молочном секторе сельского хозяйства положение очень тяжелое: цены упали до такого низкого уровня, что выручка с продажи сырья не покрывает производственные затраты, ведь крестьянам сейчас платят цену, которая ощутимо ниже себестоимости производства молока», - говорит специалист по связям с общественностью Сельскохозяйственно-торговой палаты Малле Линд.

Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп замечает, что цены на молочные продукты в магазинах все-таки упали, хотя и не везде. «Могу сказать, что снижение цен на молочные продукты еще не дошло до полок всех магазинов, но скоро будут размечены графики скидочных кампаний, тогда понижение цен и дойдет до потребителей», отметила она.

О некотором снижении цен свидетельствует и Институт конъюнктуры. По его данным, средняя цена за пакет молока 2,5-процентой жирности в магазинах розничной торговли была в январе прошлого года 10,28 кроны, а в декабре 2008 года ? 9,16 кроны. В январе нынешнего года его средняя цена составила 9,10 кроны.

Председатель правления Союза фермеров Пярнумаа Олави Сюлла считает, что в магазинах цены могли бы быть ниже. «Торговые сети сейчас точно не в минусе, зато в минусе производители и переработчики молока», - уверен он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения