Вайнгорт: правительство убьёт малый бизнес

12 февраля 2009, 09:01

По мнению доктора экономических наук
Владимира Вайнгорта, недавнее предложение коалиции изменить систему оплаты
больничного листа с целью экономии средств Больничной кассы, просто убьет малый
бизнес в Эстонии.

«Целый ряд изменений, которые недавно были внесены в эстонские законы и увеличили налоговую нагрузку на предпринимателей, особенно на средний и малый бизнес, (4000 крон - спецльгота на автомобили и т.д.) и так уже довели их до плачевного состояния», - говорит Вайнгорт, одновременно отмечая, что сейчас во всем мире в условиях кризиса малый бизнес наоборот стараются поддерживать.

Однако, доктор экономических наук подчеркивает, что предложение правительства – это ещё далеко не решённый вопрос. Коалиция должна представить предложения парламенту, а парламент должен будет внести изменения в Закон о медицинском страховании, однако, Вайнгорт сильно сомневается, что в преддверии выборов парламент пойдет на такой шаг.

«Предпринимателям нужно не стонать, а лоббировать, чтобы предложение по новой системе компенсаций по больничному листу не прошло, в частности, опыт лоббирования подобных предложений есть у Торгово-промышленной палаты», - выступил с предложением Владимир Вайнгорт.

Предложение в сегодняшней редакции (1- 3 день больничного работнику не оплачиваются вообще, 4 – 8 день – оплачивает работодатель, с 9-го дня – оплачивает Больничная касса, прим ред.) Вайнгорту определённо не нравится. Однако, специалист признает, что принципиально направление мысли правительства имеет логику. «В мире существуют примеры систем смешанного медицинского страхования, когда ответственность распределяется между работником, работодателем и страховым агентством - говорит он и приводит в пример латышей, - Но нельзя взять кусочек от системы и внедрить её у нас. Смешанная система предусматривает возможность выбора страховщика. Больничная же касса на сегодня является, так сказать, монополистом, причём далеко не экономным страхователем».????????: ????????????? ????? ????? ??????????????: ????????????? ????? ????? ??????

«Удивление вызывает то, что во главе предлагающего всё это дело Минфина стоят представители социал-демократов – представители партий, у которых на первом месте стоит социальная ориентация. В Эстонии удивительные социалисты!», - отметил под конец Вайнгорт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Таллинн
07:00 26 января 2018
Рынок недвижимости под властью арендаторов На рынке коммерческой недвижимости в Таллинне конкуренция и количество предложений выросли слишком быстро, но это необходимо, так как рынок постоянно обновляется и власть арендаторов растет.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения