Золотые времена Swedbank закончились

12 февраля 2009, 09:31

Чистая прибыль от всей деятельности
Swedbank в странах Балтии в 2008 году составила 391 миллион евро, что на 17%
меньше, чем в 2007 году. Чистая прибыль в четвертом квартале составила 35
миллионов евро – на 69% меньше, чем в последнем квартале 2007 года.

Доходность собственного капитала Swedbank в странах Балтии в прошлом году составила 18,6%, соотношение расходов и доходов было 37,9%. Кредитный портфель балтийского подразделения вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 6%, достигнув 20,2 миллиарда евро. По сравнению с предыдущим кварталом кредитный портфель уменьшился на 2%. Увеличение резервов на покрытие кредитных убытков составило в четвертом квартале 2,1% объема портфеля, в целом по 2008 году объем увеличение резервов составило 0,98%. «Результаты Swedbank в странах Балтии изменились в соответствии с изменениями, произошедшими в бизнес-среде. Экономическая обстановка во всех трех странах Балтии стремительно ухудшилась. К адаптационным проблемам экономики Балтийских стран добавились новые вызовы, спровоцированные глобальным охлаждением экономики. Мы добились в 2008 году прибыли, и в части кредитных убытков наши результаты оказались лучше, чем у других участников рынка. Главный наш приоритет – работа с кредитным портфелем, поиск возможностей провести портфель через тяжелые времена без потери его качества. Важно также найти решения для тех клиентов, которые испытывают сложности с выплатой кредитов», – прокомментировал результаты работы банка руководитель Swedbank в странах Балтии Эркки Раазуке.

Чистая прибыль подразделения банка в Эстонии в прошлом году составила 180 миллионов евро, что на одну пятую меньше, чем в 2007 году. По сравнению с четвертым кварталом 2007 года прибыль уменьшилась на 43%. Доходность собственного капитала в четвертом квартале составила 17,2%, а соотношение расходов и доходов – 39,4%. Кредитный портфель Swedbank в Эстонии за год увеличился на 6%, а объем депозитов снизился на 5%. «В четвертом квартале экономический застой проявился в полной мере», – пояснил руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. – «Этот факт оставил четкий след и на результатах работы Swedbank в конце года. Мы со всей серьезностью относимся к поддержанию эффективности работы. Соотношение расходов и доходов в четвертом квартале составило 39 %, так что здесь мы смогли справиться с поставленной задачей».

Кредитные убытки подразделения банка в Эстонии в четвертом квартале составили 1,5% от портфеля, а в целом по 2008 году этот показатель составил 0,77%. «В части кредитных убытков мы по-прежнему занимаем положение лучше средних показателей эстонского банковского рынка. А с учетом того обстоятельства, что наша доля на кредитном рынке составляет почти половину, мы вполне можем быть довольны таким результатом», – сказал Прийт Перенс.

Результаты подразделения Swedbank в странах Балтии за четвертый квартал 2008 года:

* Квартальное снижение кредитов составило 2%, годовой рост 6%

* Квартальное снижение вкладов 9%, годовое снижение 10 %

* Чистая процентная маржа 2,67%, квартальное снижение 15 базовых пунктов, годовое снижение 6 базовых пунктов

* Чистая прибыль 35 миллионов евро, квартальное снижение 67%, снижение по сравнению с четвертым кварталом 2007 года 69%

* Доходность собственного капитала в четвертом квартале 6,2%, в целом за 2008 год 18,6%

* Доходы в четвертом квартале 2008 года составили 236 миллионов евро, квартальное снижение 9%, снижение по сравнению с последним кварталом 2007 года 9%

* Расходы в четвертом квартале 2008 года составили 96 миллионов евро, квартальное снижение 2%, снижение по сравнению с последним кварталом 2007 года 16%

* Соотношение расходов и доходов в четвертом квартале составило 40,7%, в целом по 2008 году 37,9%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения