Арендаторы офисов требуют скидок

13 февраля 2009, 10:09

Фирмы, нуждающиеся в офисных площадях, всё
чаще ставят перед владельцами зданий вопрос о снижении арендной платы на
20-30%.

Поскольку сегодня большой избыток офисных площадей, потенциальные арендаторы, как правило, настроены на то, что собственник сделает уступку от стартовой цены, по крайней мере процентов на 20. Как правило, они этого добиваются, говорит маклер по коммерческим площадям Pindi Kinnisvara Ингрид Митт.

Обычно предприятия, желающие сменить офисные помещения, находятся в так называемый режим ожидания и ведут мониторинг рынка. При нахождении подходящего офиса владельцу дома выдвигается агрессивное ценовое предложение.

Сегодня нередко можно видеть объявления, когда фирма ищет офис А –класса и при этом потолок цены устанавливает на уровне 100 крон за квадратный метр. В некоторых случаях им удается удовлетворить свое пожелание, а потому можно ожидать, что уровень цен на такие офисы в будущем может опуститься.

Пока же владельцы новых офисных зданий А-класса считают, что они во второй половине прошлого года и так уже значительно опустили цену, а потому для офисных зданий, расположенных за пределами центра города, исходят из цены в 160-170 крон за квадратный метр. Впрочем, для привлечения арендаторов в ходе переговоров нередко делают уступки, порой в размере нескольких десятков крон.

В старых офисных зданиях, расположенных на периферии столицы, цены уже снизились до 75-100 крон за квадратный метр, но и при этом уровне нахождение новых арендаторов для них большая проблема.

Большое недовольство испытывают арендаторы, подписавшие договора аренды год-два назад, во время пика цен. Видя происходящее ныне снижение арендных ставок, они всё чаще начинают выдвигать к владельцам зданий требования о пересмотре договора, угрожая в случае отказа досрочно расторгнуть договора аренды. Учитывая, что сегодня все фирмы ищу источники экономии, можно ожидать массового пересмотра ранее заключённых договоров аренды офисных площадей.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дороже всего гражданство обходится в Австрии
12:19 22 июля 2018
Bloomberg составил список стран, дающих гражданство в обмен на инвестиции Агентство Bloomberg составило список стран, в которых можно получить гражданство в обмен на инвестиции в местный бизнес или при покупке недвижимости. В перечень вошло 10 государств.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения