В Нарве не нужны ни строители, ни сварщики

13 февраля 2009, 08:47

За первый месяц нового года количество
безработных в Нарве увеличилось на 600 человек. По данным Департамента рынка
труда, работу смогли найти 84 нарвитянина.

С начала января по 10 февраля ряды безработных в Нарве пополнили 605 человек. На сегодня в городе с примерно 65-тысячным населением зарегистрировано 3659 безработных, что составляет примерно 5,5%а от числа жителей, пишет Postimees.

Сегодня в Нарве на более чем 3500 безработных приходится 96 вакансий, то есть на одно место претендуют 36 безработных. Шанс устроиться на работу имеют опытные швеи, еще есть возможность найти место продавца. Предложений по специальностям строителя или сварщика нет совсем.

Николай Филимонов, судоплотник по специальности, стоит на бирже труда уже несколько лет. «В моем случае главной проблемой является возраст. Без работы сейчас сидит столько молодежи, так что мне место подыс¬кать практически невозможно», — сказал он.

Молодежь в последнее время также часто прибегает к услугам департамента. Однако работодатель чаще всего ищет человека с опытом работы, одних теоретических знаний недостаточно.

По словам заведующей Нарвским бюро Департамента рынка труда Елены Кузьминой, тенденция к резкому увеличению числа безработных наблюдается с ноября 2008 года.

«Надо сказать, что официальная статистика может не отражать полной картины происходящего. Многие просто не приходят к нам, предпочитая заниматься поиском работы сами», — отметила Кузьмина.

Статистика показывает, что за последний месяц 84 жителя города устроились на новое мес¬то работы, причем при посредничестве департамента — только один человек. Многие проявляют инициативу, пытаются найти работу через родственников и знакомых.

Для людей, потерявших работу, выходом может стать быст¬рое переобу¬чение. Елена Кузьмина отметила, что желающих поучиться много.
«Европейский социальный фонд сейчас финансирует программы по переподготовке работников, и если раньше нам было сложно укомплектовать группы, то теперь такой проблемы нет», — говорит Кузьмина.

Илья Раннев, выпускник Нарвского центра профессионального образования по специальности автоматика, как раз использует это время для дальнейшего обучения.
«Мне 20 лет, и если уж настал кризис, то надо учиться такой профессии, которой никакой кризис не страшен», — сказал Раннев, который учится сейчас на слесаря-моториста.

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, но Любовь Кузьмина считает, что на самое дно мы еще не опус¬тились. Времена впереди нелегкие, но ресурсы у общества для преодоления кризиса есть, а сокращенные получают поддержку государства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения