Как пережить увольнение коллеги

14 февраля 2009, 17:42

Кругом только и разговоров, что о
кризисе. В действительности никому до этого кризиса и дела-то никакого нет,
если бы ни одно но... Потерять работу в кризис так же легко, как найти дерево в
лесу. Казалось бы, тем, кто сохранил за собой рабочее место, нужно сидеть да
радоваться. Можно еще немного посочувствовать тем бедолагам, кому повезло
меньше. Но все не так просто.

Если после очередной беседы с руководителем ваш коллега перестал приходить в офис, а никаких разъяснений, кроме разосланного по отделу короткого сообщения о том, что он уволен, от руководства так и не последовало, невольно начнешь испытывать стресс и беспокойство уже за свое будущее в этой компании. Как с этим справиться? U.S.News World Report и Элисон Грин, руководящая службой по работе с персоналом в некоммерческой организации средней руки, готовы дать вам несколько советов.

Ситуация, когда увольняют коллегу не может не беспокоить, особенно, если вы не знаете, что послужило тому причиной. И все же немедленно начинать готовиться к тому, что и вас постигнет та же участь, не следует. Лучше подумайте вот о чем: то, что для вас увольнение коллеги стало неожиданностью, вовсе не означает, что оно было неожиданным для него самого. Крайне редко увольнения происходят без каких-либо предварительных предупреждений, за исключением тех случаев, когда речь идет о должностных преступлениях или антиобщественном поведении. Чаще всего сотрудник ни один раз имеет беседы со своим руководителем на предмет выявления существующих проблем и поисков путей их решения. Если работодатель обладает хоть каплей ответственности, он предельно откровенно предупредит работника о вероятности потерять работу в случае, если проблемы не будут решены.

Следующий момент. Помните: неважно, как вам описал ситуацию уволенный коллега, - всегда есть другая сторона монеты. А люди, как известно, редко делятся информацией, которая может выставить их в невыгодном свете. Гораздо проще рассказать всем, что тебя уволили, потому что твой бывший руководитель - придурок, вместо того, чтобы признать свои ошибки. Эту часть истории вы вряд ли услышите.

Поэтому тщательно сопоставляйте слова обиженного начальником коллеги со своим личным опытом общения с этим руководителем. Дайте собственную оценку его вменяемости, чувству справедливости и готовности проявить сочувствие. Такой ли он на самом деле монстр, увольняющий всех направо и налево без суда и следствия, каким его пытается нарисовать уволенный коллега? В большинстве случаем стоит полагаться именно на собственный опыт общения с конкретным руководителем.

И напоследок, если вы по-прежнему не чувствуете себя в безопасности, вы всегда можете попросить своего руководителя дать оценку вам как сотруднику. Поинтересуйтесь, как он оценивает вашу трудовою деятельность, что можно улучшить и какие советы в связи с этим он может вам дать. В общем и целом рекомендуется периодически проводить подобную аттестацию, а в данном случае она определенно сможет помочь вернуть вам уверенность.

Материал подготовлен point.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:19 02 июня 2017
Телеведущая закрыла свое бистро Предприниматель и телевеведущая Анни Арро решила закрыть свое бистро на Теллискиви.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения