Инфляция в России - до 14%

15 февраля 2009, 13:14

По словам министра финансов России Алексея
Кудрина, инфляция в стране в 2009 году может достичь 14% из-за использования
резервного фонда. Минфин считает девальвацию завершенной и надеется на оживление
кредитования реального сектора в течение ближайших месяцев

Инфляция в России в этом году может достичь 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, объема средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Россия".

"Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита", - сказал Кудрин. По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт за счет внутренних государственных заимствований. Их объем в 2009 году утвержден в размере до 535,7 млрд рублей, передаёт INTERFAX.RU.

Между тем уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные статьи будут исполнены в полном объеме. "Надо удержать инфляцию, это сложно, но мы будем стараться. Антикризисные меры уже реализуются, несмотря на давление на рубль, накопленные нами резервы уже заработали", - сказал Кудрин.

Кроме того, министр уверен, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков. "Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится", - сказал он.

"С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся",- констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

По его словам, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства. "Придется поработать еще над доверием к предприятиям. Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц-два в целом проблему кредитования преодолеем на острой ее фазе", - отметил министр, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет.

Кудрин также отметил, что Минфин РФ разрабатывает предложения по ограничению размера премиальных выплат том-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку. "Министерство финансов готовит предложения, в ближайшие дни мы их озвучим", - сказал он. Таким образом, по его словам, в России будут приняты меры, аналогичные тем, на которые уже пошел ряд развитых экономик на фоне глобального кризиса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения