Под прицелом налоговой - FIE и кредиты

16 февраля 2009, 13:33

Налоговые эксперты предупреждают - не стоит
пытаться скрыть часть доходов, поскольку налоговая система Эстонии работает
очень эффективно. Особое внимание будет уделяться недавно полученным жилищным
кредитам и не показывающим свою деятельность FIE.

Чтобы и кошелёк остался цел, и налоговики довольны, стоит прислушаться к советам специалистов по налогам.

Больше всего проблем со льготами на детей и кредитами.

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав сообщает, что обязательно будет проверяться использование взятых в прошлом и декларированных в этом году жилищных кредитов. Вниманием не обойдут и FIE, которые указывают отсутствие деятельности. Помимо этого будут выборочно проверяться декларации.

Как поступит департамент с теми, кто намеренно утаил часть доходов?
«После декларирования доходов проводится анализ риска. Декларации людей, в отношении которых возникнет подозрение, что они утаили часть доходов, будут направлены на проверку. Провинившемуся может быть выписан штраф в размере до 300 штрафных единиц», - предупреждает Аав.

Что делать, чтобы избежать штрафа? «Нужно проверить правильность данных, занесённых в предварительно заполненную декларацию. Если были использованы льготы на детей, то необходимо заполнить также полученные детьми доходы; необходимо самим переслать Налоговому департаменту электронную справку о выплате процентов по жилищному кредиту. Около кредита указывается кадастровый или регистрационный номер приобретённой недвижимости», - перечислил Аав.

Отсутствующие данные вносятся в декларацию вручную. Например, полученные за границей доходы, прибыль, полученная от продажи права вырубки леса, от продажи имущества, от аренды и найма и пр.

Партнёр AS Ernst Young Baltic Ранно Тингас подчеркнул, что если во время налогового периода не было произведено сделок, размер которых может повлиять на размер налогового обязательства, то во время декларирования доходы уже не занизить.

Андрес Лийнат, владелец Prudenor OU
Мы с супругой всегда предъявляем совместную декларацию. Всё просто, в предварительно заполненных декларациях практически всё уже указано. Мне проще, поскольку все инвестиции оформлены через фирму.


Хелдур Меэритс, член совета LHV
По-моему, мало простора для оптимизации доходов. Когда я платил деньги в 3-ю ступень пенсионного страхования, то возвращался подоходный налог. Больше никаких секретов при заполнении декларации у меня нет. Когда-то мы с супругой предъявляли совместную декларацию. Может, в этом году поступим так же.

Янек Кальви, председатель правления Liviko
Я уверен, что нужно всё честно указывать. Нужно признать, что я не большой специалист по оптимизации налогов и каких-то специальных приёмов у меня нет.

Гуйдо Пярнитс, директор торгового цента Ulemiste
Я никогда не задумывался об оптимизации доходов или о том, как при помощи декларации получить прибыль от инвестиций. Тем более, что в прошлом году я не получил дохода ни от одной инвестиции. Если предъявление совместной декларации можно назвать оптимизацией расходов, то да, мы предъявим одну декларацию на двоих.

Проверьте предварительно заполненную декларацию

*1.3 Являетесь ли Вы резидентом другой страны ЕС, который не менее 75% облагаемой налогами прибыли получил в Эстонии? В таком случае Вы можете делать вычет из доходов.
* 2.-2.2 Адрес. Место проживания. Обязательно укажите реальный адрес проживания. Это важно в случае продажи жилья и возврата процентов по жилищному кредиту.
* 3.-3.5 Супруг/супруга. Как правило, выгоднее предъявить совместную декларацию супругов, особенно если один из супругов получает доход, а вычеты могут делать оба. Например, муж учится, а жена сидит с ребенком дома и учится. В таком случае жена может вычесть из доходов расходы на обучение или выплаты в 3-ю ступень пенсионного страхования.

* 5.-5.3 Полученная в Эстонии прибыль. Как правило, данные уже внесены в декларацию. Налогоплательщик должен проверить данные, поскольку несёт ответственность за их правильность.
* 6.-6.1 Прибыль от отчуждения имущества. Прибыль и ущерб от продажи ценных бумаг. В предварительно заполненной декларации уже указаны сделки, зарегистрированные в Центральном регистре ценных бумаг. Нужно добавить стоимость приобретения проданных ценных бумаг, расходы на продажу и сделки с другими ценными бумагами. Необходимо сохранять документы, отражающие стоимость приобретения ценных бумаг. Налогоплательщик должен сам купить или продать ценные бумаги. Например, договор дарения обнуляет стоимость приобретения. Ущерб от ценных бумаг за прошлые годы можно вычесть из прибыли от заключённых в 2008 году сделок с ценными бумагами.
* 6.3 Прибыль от продажи иного имущества. Декларируются сделки, с которых была получена прибыль. Например, сдача недвижимости в аренду. Продажа недвижимости, в которой Вы сами проживали, не декларируется.
* 6.4 Прибыль, полученная от уменьшения взноса в акционерный капитал акционерного общества или паевой капитал паевого товарищества, взноса в командитное товарищество, а также прибыль, полученная при выкупе акций, пая или взносов или ли при ликвидации юридического лица. В следующем году в декларации физического лица этого пункта не будет.
* 7.-7.1 Прочий доход, с которого не был удержан подоходный налог. Полученный в Эстонии доход, с которого не был удержан подоходный налог. Например, зарплата или доход от аренды недвижимости.
* 7.3 Доход от аренды недвижимости.
* 8. Полученный за границей доход. Если Вы более полугода проработали за границей, то полученный там доход, с которого уже удержаны налоги, необходимо декларировать и в Эстонии, но в Эстонии этот доход налогом не облагается.
* 9.1 Дополнительный не облагаемый налогом доход, если Вы воспитываете ребёнка. Если у Вас один ли два ребёнка, то в декларации за 2008 год Вы освобождаетесь от налогов.
* 9.3 Проценты по жилищному кредиту или кредиту, связанному с жильём. Если был взят общий кредит, то в декларации можно вычесть соответствующую часть права собственности. Если один из кредитополучателей потеряет источник дохода, то проценты не вычитаются. Если на приобретение или строительство жилья ушла только часть жилищного кредита, то в таблице процентов по жилищному кредиту необходимо указать процент, в объёме которого кредит был использован по назначению и соответствующую сумму процентов. Процент использования кредита по назначению необходимо указать также в случае, если к полученному ранее кредиту был получен дополнительный кредит, использованный не для строительства или реконструкции жилья на основании разрешения на строительство или строительного проекта.
* 9.4-9.5 Расходы на обучение. Процент по учебному кредиту. Вычесть можно подтверждённые документально расходы на своё обучение или обучение лица моложе 26 лет. Они должны быть выплачены лицом, которое хочет их вычесть. Если из доходов получившего учебный кредит лица проценты вычесть нельзя, то проценты по учебному кредиту может указать в своей декларации родитель взявшего учебный кредит лица, если тому не больше 26 лет.
* 9.6 Подарки или пожертвования, вступительный и членский профсоюзный взнос. Подтверждённые документально подарки и пожертвования можно вычесть, если они сделаны имеющим налоговые льготы некоммерческим организациям, церкви, приходу, партии, подчиняющемуся государству или местному самоуправлению научному, спортивному, учреждению культуры, образования или социального обеспечения, владельцам заповедника или общественно-правовому институту.

Несвоевременно декларированные доходы будут дорого стоить
# Общая сумма процентов по жилищному кредиту, расходов на обучение (в т.ч. процент по учебному кредиту), подарков, пожертвований, вступительных и членских профсоюзных взносов может достигать 50 000 крон, но не превышать 50% от доходов. Если в течение года все налоговые льготы были учтены в полном объёме, то декларацию можно не предъявлять.
# Если доход не будет своевременно декларирован и с него не будут уплачены налоги, то Налоговый департамент имеет право в течение шести лет потребовать выплатить необходимую сумму, к которой будет прибавлено 22% в год неустойки.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:25 21 августа 2017
Ekspress хочет приобрести литовскую фирму 4 года назад Ekspress Grupp купил часть литовской компании Adnet Media(занимается рекламой). Теперь эстонский концерн хочет получить всё предпрятие.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения