Таллинн влезает в долги по самые уши

16 февраля 2009, 17:30

Несмотря на намерение государства
установить жесткие кредитные ограничения городам и волостям, столичные власти
могут взять кредит в размере 600 миллионов крон, так как планы правительства
нескоро обретут силу закона.

План сокращений на сумму 8 миллиардов крон, составленный правительством на прошлой неделе, в числе прочего предусматривает жесткие ограничения на взятие местными самоуправлениями кредитов. В этом году города и волости смогут взять кредит только в целях софинансирования проектов. Это означает в первую очередь европроекты, в которых на самоуправления наложено обязательство софинансирования.

Вчера министр финансов Ивари Падар сказал газете Postimees, что он не может чинить препятствия кредитным планам, но если Европейский Инвестиционный банк обратится к министерству, чтобы получить оценку финансового положения Таллинна, то они будут исходить из сегодняшней реальной ситуации.

«Ясно, что если Рийгикогу в срочном порядке не примет закон, устанавливающий правила финансового руководства для местных самоуправлений, то безудержному заимствованию не будет конца», - Падар выразил надежду на быстрые действия парламента.

В конце января Таллинн направил письма 17 банкам о том, что ждет от них предложений на выдачу кредита в размере 600 миллионов крон до 23 февраля. В прошлую пятницу финансовый директор Таллинна Катрин Кендра сказала Postimees, что если бы намеченные правительством кредитные органичения вступили бы в силу, то Таллинн уже не смог бы взять желаемый кредит.

«Если бы такой пункт вступил в силу, то Таллинн имеет только два проекта с участием иностранного капитала, да и то в таком маленьком объеме, что если бы мы со ссылкой на эти проекты попросили Минфин согласовать взятие кредита, то очевидно услышали бы в ответ, что мол справитесь и без кредита», - сказала Кендра.

Таллинн хочет использовать кредит на покрытие различных инвестиций, а основная его часть пошла бы на строительство дорог. Всего городской бюджет текущего года предусматривает инвестиции на сумму 1,3 миллиарда крон, из которых 600 миллионов крон покроет кредит.

Вице-мэр Таллинна Таави Аас тоже сказал, что центристская мэрия, несмотря на планы правительства ограничить взятие кредитов, не отказалась от своих кредитных планов.

Он добавил, что план сокращений, о котором условились министры трех находящихся у власти партий - Реформистской, Социал-демократической и Союза Отечества и Res Publica - пока не возлагает на столицу каких-либо законных обязательств.

Правительство надеется окончательно одобрить проект дополнительного негативного бюджета, утверждающего сокращения, на будущей неделе и затем сразу направить его в Рийгикогу. Законную силу он должен обрести в конце февраля.

Кроме того, действующие законы не имеют механизма, обязывающего город получать согласование министерства финансов для взятия кредита. В качестве единственного ограничения установлено соотношение кредита и собственных доходов бюджетного года, что позволяет сейчас Таллинну, по словам Ааса и Кендра, взять кредит в сумме 600 миллионов крон.

В то же время прошел первое чтение в Рийгикогу закон финансового руководства единицы местного самоуправления, который, по словам пресс-секретаря Минфина Пирет Сеэман, обязывает самоуправления получать согласие Минфина. «В настоящее время самоуправления должны информировать нас постфакутм о кредите, но по новому закону они должны получать согласование еще до взятия кредита», - добавила она.

Принятие именно этого закона даст государству реальные возможности воспрепятствовать Таллинну во взятии кредитов.

Сеэман не сумела сказать, когда Рийгикогу окончательно примет закон. Однако она отметила, что если Таллинн возьмет кредит и из этих средств заплатит еще в текущем году строителям, то это негативно отразится на финансовом состоянии государства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения