Им светят дефолты

17 февраля 2009, 17:28

Кризис готовит новый удар по финансовой
системе. Около десяти стран могут в любой момент объявить дефолт по
государственным обязательствам, что, несомненно, отразится на всём мире.

Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Аргентины сообщило о том, что Буэнос-Айрес передумал досрочно гасить долг в 6,7 млрд. долларов перед Парижским клубом кредиторов, пишет "Независимая газета". Выплатить государственную задолженность до начала выхода мировой экономики из нынешнего спада "едва ли возможно", заявил чиновник.

О намерении досрочно выплатить этот долг в начале сентября прошлого года заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Погашение долга планировалось произвести из госрезервов Аргентины, которые составляют 47,1 млрд.долларов, но в условиях мирового финансового кризиса это "стало бы ошибкой", признался представитель правительства.

Отказ от досрочного погашения долга – лёгкая неприятность на фоне общего финансового положения Аргентины. В целом долг этой страны иностранным кредиторам составляет 95 млрд. долларов. Причём общий объём кредитов и процентов, подлежащих выплате в 2009 году, – около 21 млрд.долларов. В этой связи риск дефолта Аргентины по индексу JP Morgan EMBI+ оценивается почти в 1600 базисных пунктов, что соответствует высокой степени вероятности дефолта.

Неспособность обслуживать накопленные долги угрожает не только Аргентине, но и ряду других стран. Для Эквадора дефолт фактически стал реальностью – в середине декабря эта страна отказалась выплачивать проценты по облигациям внешнего займа с погашением в 2012 году, сославшись на якобы допущенные нарушения в процедуре выпуска долговых обязательств. Эксперты напрямую связывают такое решение с тем, что у Эквадора нет денег на выплату долгов.

Дефолты грозят не только странам Латинской Америки. Аналитики МВФ, Всемирного банка реконструкции и развития, агентств Bloomberg, Merrill Lynch и Fitch на первое место в преддефолтном списке ставят Украину, которой предстоит в этом году погасить 1,8 млрд. долларов внешнего долга по гособязательствам и примерно в десять раз больше по корпоративным обязательствам. Вторым номером идёт Аргентина, за ней – Филиппины, Малайзия, Таиланд и Колумбия. Moody's к проблемным странам Европы, кроме Украины, относит Венгрию, Латвию и Турцию.

Британская газета The Telegraph со ссылкой на секретный документ Еврокомиссии утверждает, что величина проблемных активов, находящихся на балансе банков Европы, в общей сложности составляет более 18 трлн. евро. Не все из них являются "токсичными", пишет газета, но вместе они могут достигать 44% совокупного балансового счета европейских банков. Еврочиновники предостерегают, что попытка выкупить или списать спорные активы лишь усугубит ситуацию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения