Кризис может продлиться ещё 20 лет

17 февраля 2009, 15:11

Нынешний глобальный кризис был предсказан
советским экономистом Николаем Кондратьевым еще в 20-е годы XX века, утверждает
Кайл Крайтон на страницах The New York Times.

"Проанализировав экономическую историю с конца XVIII века, Кондратьев пришел к поразительному и мрачному выводу: капиталистическая экономика обречена проходить через регулярные и предсказуемые циклы, которые длятся около 50 лет и неизбежно выливаются в спад", - пишет Крайтон.

Кондратьев и его ученики полагают, что каждый цикл состоит из четырех стадий, подобных временам года: "весной" экономика бурно развивается, "летом" блаженствует, "осенью" переживает ужасающий спад, а затем, несмотря на усилия государства, впадает в зимнюю фазу, которая может длиться до 20 лет, сообщает издание. В тяжелые времена популярность теории Кондратьева возрастает, но авторитетные экономисты никогда ее не принимали, говорится в статье. Прогнозы ее сторонников не всегда оправдываются: так, в 1982 году они обещали экономическую депрессию до конца века. Впрочем, последние десять лет движущей силой экономического роста в США был внешний долг - попытка сохранить нереальный уровень потребления. Это весьма точно соответствует описаниям Кондратьева, отмечает издание.

Историк экономики Дэвид Колендер в интервью газете отметил, что Кондратьев выявил тягу к чрезмерности, почти не учитываемую современной экономической теорией. Он также подчеркнул, что "великую депрессию" 1930-х, как считается, предсказали Фридрих Хайек из Австрийской экономической школы, а некоторые из нынешних представителей этого альтернативного, хотя и более признанного течения, утверждают, что предрекли нынешний кризис. Австрийская школа ратует за дерегулирование предпринимательства вкупе с жестким ограничением роста денежной массы, отмечает издание.

Колендер подчеркнул, что аутсайдеров надо принимать всерьез, так как они помогают взглянуть на вещи в новом ракурсе: "Самое страшное - когда разработчики политики уверены в своей правоте".

Перевод - inopressa.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения