Людям нужна ясность

17 февраля 2009, 11:46

Вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс
считает, что быстрое принятие программы сокращения бюджета, предложенной
коалицией, необходимо прежде всего для того, чтобы устранить неведение жителей
страны, которое ещё больше снижает потребление.

«Людям нужна ясность. Если мы говорим о том, что урезание бюджета снижает потребление, то ещё больше его снижает неизвестность. Если нами принята конкретная стратегия, то чем быстрее воплотить её в жизнь, тем лучше», - сказал Росс в интервью передаче Terevisioon.

Росс выразил надежду, что сокращение бюджета на 8 млрд. достаточно для покрытия сегодняшних расходов госбюджета. «Я даже надеюсь, что это более, чем достаточно, и что дела пойдут даже лучше, чем предусмотрено сценарием», - отметил Росс.

Говоря о рынке кредитования, Росс опроверг утверждение о том, что банки якобы не хотят больше выдавать кредиты: «Это не совсем так. Скорее, они более высоко оценивают риски, и это само по себе хорошо». Снижение кредитования, по его мнению, скорее объясняет то, что получатели кредитов сами стали осторожнее. «Возможно, цена кредита не так велика, и условия не такие уж и жёсткие, но люди пересматривают, так сказать, семейный баланс», - рассуждает Росс.

Он отметил, что обвинение Банка Эстонии в том, что он ничего не предпринял в период бума кредитования, не совсем обосновано.

«Необходимо понимать, что два года назад ситуация была другая. В то время ожидания у всех были иными. Большинство полагало, что рост экономики будет продолжительным и постоянным, и что завтра будет лучше, чем сегодня. Это и было основным мотором, который определял уровень кредитования», - сказал Росс и добавил, что это был урок как для Эстонии, так и для всего мира.

Сегодня Банк Эстонии опубликует свой очередной экономический прогноз.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения