Moody's: западные банки могут оставить дочек без поддержки

17 февраля 2009, 17:43

Международное рейтинговое агентство Moody's
Investors Service выражает озабоченность относительно готовности
западноевропейских банков оказывать поддержку своим дочерним компаниям в
Восточной Европе в условиях стремительно ухудшающего макроэкономического
климата.

Как отмечается в отчете Moody's, после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие своих дочерних структур в этом регионе, пишет портал nоvosti.err.ee со ссылкой на РБК.

Агентство признает, что, хотя восточноевропейские страны различаются по степени уязвимости, среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть страны Балтии, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария.

Снижение финансовой устойчивости восточноевропейских банков негативно отражается на положении их западноевропейских учредителей. Им будет непросто поддерживать оптимальное соотношение риска и доходности в период экономического спада на восточноевропейских рынках, которые пока ещё не прошли проверку на прочность и отличаются повышенной волатильностью.

Такое ухудшение может заставить западноевропейские банки проявлять большую осторожность при выделении поддержки дочерним предприятиям, что ещё более усилит понижающее давление на рейтинги последних.

Помимо ослабления РФУБ восточноевропейских банков, Moody's полагает, что давление на их рейтинги сохранится также в результате дальнейшего снижения РФУБ их учредителей, более осторожного подхода последних к оказанию поддержки дочерним банкам и сокращения объёмов такой поддержки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения