Почему мир смотрит на экономику с таким пессимизмом?

17 февраля 2009, 13:58

По большому счёту, мир остался тем же,
каким он был два года назад. Имущество, люди, сырьё, навыки - всё осталось
прежним. Почему же весь мир смотрит на экономику с таким пессимизмом, задаёт
вопрос Стефан Андерссон на bbn.ee, англоязычном сестринском портале aripaev.ee.

Экономические проблемы не затрагивают реальной экономики. Понятно, что есть реальные, настоящие экономические проблемы, например, завершение запасов нефти или перенаселение в некоторых частях света, но наши проблемы становятся актуальными шаг за шагом, на протяжении долгого периода.

Чрезмерное количество квартир в Америке или Эстонии не является настоящей экономической проблемой. То есть, мы имеем дело с финансовой экономикой, а не реальной. Одним словом, растёт задолженность стран и народов друг перед другом.

Почему же мы довели мир до такого состояния? С одной стороны, кредиты имеют много положительных моментов. С другой, если в одном месте скапливается слишком много кредитных денег, то возникает неуправляемый хаос, в условиях которого невозможно кредиты обслуживать; неплатёжеспособность одного человека приводит к неплатёжеспособности другого и т.д.

Финансовая и реальная экономики соприкасаются, особенно в секторе недвижимости, где имущество одновременно является имуществом и товаром. Раньше при расчёте потребительского индекса за основу брались цены на недвижимость, поэтому процентные ставки занижались, хотя цены на недвижимость выросли до небес. В результате, поскольку финансовая экономика подавала реальной экономике неверные сигналы, строительная деятельность привела к тому, что все стали друг другу должны.

В макроэкономике есть два решения кредитных проблем: невыполнение обязательств или инфляция. Первое означает банкротство должника и раздел его имущества между кредиторами. Второе решение более прагматично. Государство снижает реальную стоимость денег, то есть меняет меру исчисления. В краткосрочной перспективе это решение лучше, поскольку вызывает меньший хаос в обществе; в долговременной перспективе у людей пропадёт мотивация к накопительству и инвестированию.

Нынешний кризис также должен выбрать одно из двух. До сих пор превалировало невыполнение обязательств, но чем дальше, тем больше страны прибегают к инфляции. На это указывают и дефицитные бюджеты некоторых стран. При возникновении дефицита бюджета выпускаются государственные облигации. Пока что баланс центробанков только рос, поскольку увеличивались сбережения, отражаемые в резервных фондах банков. Сейчас можно увидеть, что увеличение расходов правительственного сектора и выдача кредитов поглощают указанные сбережения. Неиспользованные резервные деньги превращаются в денежные потоки, и вкладчик становится владельцем долгового обязательства правительственного сектора. Ясно, что не имеющую срока погашения гособлигацию можно также назвать наличностью.

Решение, оживлять экономику или нет, является политическим. Оживление означает оказание помощи должникам за счёт кредиторов с использованием для этого инфляции и задолженности правительственного сектора. Всё же связанные с этим проблемы «моральной опасности» вызывают сомнения. Если Х возьмёт у Y один доллар в долг, то ведь не факт, что полученный обратно доллар будет иметь ту же стоимость (понятно, что центробанки преследуют свои цели).

По объёмам вкладов сейчас лидирует Китай. Говорят, что на прошлой неделе он потребовал, чтобы США гарантировали стоимость долларовых вкладов. Понятно, что США не могут этого сделать и не сделают. Большие объёмы вкладов Китая, скорее всего, являются частью структуры страны, что довело мировую экономику до нынешнего положения, точно так же, как чрезмерное потребление и кредитная промышленность Америки.

Теперь же, когда США пытаются оживить реальную экономику, инфляция серьёзно угрожает китайским вкладам. Всемирный процесс движения инфляции и денег постепенно оживит экономику. Растущая инфляция переведёт деньги из разряда номинального имущества в разряд реального имущества. Цены восстановятся, и экономика стран опять расцветёт. Конечно, во всём этом нет ничего нового - просто люди быстро забывают прошлое.

    Стефан Андерссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения