Продавайте по цене ниже рыночной

17 февраля 2009, 11:07

Продавать недвижимость в условиях падающего
рынка следует совсем иначе, чем в условиях растущего или стабильного рынков.

Принципы, которыми сегодня следует руководствоваться продавцам недвижимости, таковы:

Продавец должен иметь чёткие стимулы для быстрой продажи. Сегодня маклерам нет смысла заниматься обслуживанием таких клиентов, которые всего лишь экспериментируют с продажей, предлагают продажную цену, исходя из своего видения, и заявляют, что время терпит. На падающем рынке, в условиях финансового кризиса, каждый день затягивания с заключением сделки может означать более низкую стоимость.

Продажная цена должна "идти" впереди рынка. Мы рекомендуем клиентам отслеживать на порталах недвижимости предложения аналогичных или схожих объектов данного региона. Маклеру же, принимая объект на продажу, следует в первую очередь договориться с продавцом о такой цене, которая обеспечит скорейшую ликвидность объекта, а для этого она должна быть лучше тех, что предлагается в других объявлениях.

Поскольку на падающем рынке каждый день затягивания имеет большое значение, для маклера исключительно важно быть в постоянном контакте с продавцами и оперативно сообщать им обо всех поступающих предложениях. Что касается продавцов, то от них требуется быстрота и гибкость в принятии решений во время торгов.

Тем продавцам, у которых в настоящее время нет веских причин или необходимости в продаже, мы рекомендуем просто подождать. Сейчас не время для экспериментов в духе «попробуем, что из этого получится».

Исключением из этого правила является ситуация, когда вы вдруг наткнётесь на предложение, в котором увидите такой объект, о котором давно мечтали, да ещё и по весьма благоприятной цене. В таком случае, чтобы мечта стала явью, возможно, придётся имеюшуюся недвижимость продавать недорого. Зато это позволит осуществить продажу быстро, а в награду вы сможете по сходной цене приобрести недвижимость своей мечты.

    Яанус Лаугус
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения