Выдержит ли удар Больничная касса?

17 февраля 2009, 12:41

Решение правительства урезать бюджет
здравоохранения на полмиллиарда крон может, по мнению представителей Больничной
кассы, произойти лишь за счёт количества врачей – специалистов. В знак
несогласия с подобным решением Больничная касса обратилась к правительству с
письмом.

«Что касается других статей расходов, то мы уже сократили всё, что могли. Единственным нетронутым источником остались расходы на врачей – специалистов», - комментирует руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Коппель принятое на прошлой неделе решение правительства урезать расходы и Больничной кассы на 456 млн. крон. Решение правительства обосновано уменьшением отчислений соцналога в бюджет.

«Мы стали активно протестовать против подобного предложения. Сократить 500 млн. крон – это не ерунда. Будут серьёзные последствия», - говорит Коппель. Она не знает, когда Больничная касса получит ответ на своё письмо.

Очереди на лечение стали длиннее

В случае, если план правительства пройдёт в Рийгикогу, это будет означать сокращение средств, выделяемых больницам, а, следовательно, увеличение очередей на госпитализацию.

Того же мнения придерживаются и председатель правления Клиники Тартуского университета Урмас Сийгур, и председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Тынис Аллик.

Алик считает, что всех врачей-специалистов нельзя рассматривать одинаково. По крайней мере, необходимо сохранить объёмы врачебной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также доступность специалистов в критических областях медицины – онкологии, кардиохирургии, акушерстве и т. д. Поэтому Больничная касса при заключении договоров с больницами должна учитывать особенности специализации клиник.

«Хотя очереди на медицинское обслуживание по сравнению с некоторыми соседними странами до сих пор были достаточно разумными, ухудшение ситуации в перспективе, несомненно, представляет серьёзный риск для здоровья как каждого человека в отдельности, так и общества в целом. И в результате выльется в увеличение расходов на медицину», - говорит Сийгур.

Сийгур признаёт, что расходы на врачей – специалистов – самая крупная статья бюджета Больничной кассы, и он не видит на сегодня источников ещё большего сокращения бюджета без выведения бюджета из равновесия.

Больницы нуждаются в ремонте

«В условиях кризиса необходимо быстро и радикально пересмотреть состояние всей сети больниц Эстонии. Программа развития больничной сети в Эстонии не реализована, а в нынешнем виде сеть не может продолжать существование», - считает Сийгур.

Председатель правления Союза больниц Эстонии Урмас Суле не захотел спекулировать на тему, чем грозит сокращение расходов на врачей-специалистов. Союз выступил с предложением к Больничной кассе встретиться в следующую среду и обсудить ситуацию.

«До этого заниматься оценкой рисков было бы неразумно. Одно ясно: если где-то бюджет сократить, то это не сделает систему здравоохранения лучше ни для пациента, ни для больниц, ни для Больничной кассы, ни для государства", - заключает Суле.

    Сирет Трулль
    Кярт Блумберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения