Аншлаг в психушке

18 февраля 2009, 11:52

В последние месяцы стремительно вырос спрос
на амбулаторный прием психиатров, а места в стационаре Таллиннской
психоневрологической клиники стали дефицитом. Зато в больнице на Висмари, где
лечат алкоголиков, пациентов стало на треть меньше. Не на что ни пьянствовать,
ни лечиться от пристрастия к зеленому змию.

Главврач психоневрологической клиники на Палдиском шоссе Кайре Аадамсоо в смятении: такого потока пациентов опытный психиатр еще не видала. Только за полторы недели февраля на амбулаторный прием израсходовано более 7 процентов годового бюджета, а в стационаре – больше 5 процентов.

Подавляющее большинство пациентов – люди трудоспособного возраста: молодежь и 30-50-летние. Самые распространенные проблемы – нарушения сна, депрессия, страхи. Доктор Аадамсоо также отмечает резкий всплеск суицидов и неудавшихся попыток самоубийства. Все это, по ее словам, началось буквально в последние два месяца и является результатом обрушившихся на людей экономических проблем: сложностей с возвратом банковских кредитов, волной банкротств, ростом безработицы. Кстати, доктор Аадамсоо уверена, что в этой эпидемии психических расстройств частично виноваты и средства массовой информации. Когда радио, ТВ и газеты изо дня в день рассуждают о грядущих банкротствах, девальвации, уменьшении зарплат и тому подобном, то даже люди, которых это не коснулось, начинают паниковать. А все болезни, как известно, от нервов.

Поэтому сегодня в стационаре на Палдиски мнт., обслуживающем всю Северную Эстонию, все 230 койко-мест заняты. Если два-три освобождаются в результате выписки пациентов, они тут же занимаются стоящими в очереди. С трудом удается отыскать даже койку для шизофреника с острым обострением или буйного пациента с иным диагнозом, которого доставляет спецбригада.

А вот в больнице Висмари, специализирующейся на лечении зависимостей (в первую очередь, алкогольной) тишь и запустение.

«Пациентов убавилось примерно на треть, - отмечает главврач Валдур Янес. – Даже «скорая» куда реже привозит подобранных на улице алконавтов с острыми психозами. А все потому, что увеличение акциза на алкоголь, помноженное на финансовый кризис, привело к снижению потребления спиртного. Людям не на что водку покупать. Неужели не слышали, что производители алкоголя волосы на себе рвут? А уж лечиться от алкоголизма потребителям спиртного тем более не на что. Потому как сначала 50 крон за визит к психиатру отдай, потом 200-300 крон ежемесячно на лекарства нужны. А уж пройти коротенький курс в стационаре за 2000-3000 крон в теперешней ситуации вообще немногие могут себе позволить».

Переполненный стационар психбольницы вполне естественен, полагает психиатр и психолог Владимир Кукк. Во-первых, частично это результат психологического напряжения в обществе, попавшего после эйфории под холодный душ. Во-вторых, некоторые люди ложатся в стационар, чтобы получить передышку от стрессовой нагрузки, а кто-то – спокойно пожить и покормиться за казенный счет, предъявляя докторам свои жалобы. Потому как первые попытки снять напряжение и глубинные тревоги и страхи проявляются в неумеренном увлечении покупками, алкоголем и азартными играми. А когда безденежье ограничивает такой образ жизни, казино заменяется играми в Интернете, а вместо добротного магазинного алкоголя все больше используется некачественное спиртосодержащее пойло. Вплоть до одеколона. То есть люди идут по линии наименьшего сопротивления.

Из собственного опыта Владимир Кукк отмечает, что с августа-сентября выросло число пациентов с семейными проблемами: ненормированный рабочий день, потеря работы или угроза потери, в первую очередь, ведут к семейным ссорам и конфликтам. Потом пошли тревоги и страхи, психические травмы, на очереди – депрессии, от которых недалеко и до суицидов. Cложность в том, что, оставшись без работы, многие не могут получить помощь специалиcта. Платить 400-500 крон за прием не по карману.

Кризис оздоровляет экономику, а наc учит быть гибкими и сильными», - уверяет доктор Кукк. Рецепт прост и сложен одновременно – в поисках работы проявлять активность и изобретательность, как в охоте на зверя. Задействовать знакомых, друзей, Интернет. Нет шансов в Эстонии – надо отправляться в Европу или в Россию. Не забывать о детях, пожилых родителях и друзьях. Помогая им, вы сохраняете собственное душевное здоровье. Главное же – не терять оптимизма. Действовать надо по Достоевскому, который говорил, что пессимисты – сволочи, так как смотрят на мир через черные очки, оптимисты – дураки. В жизни же надо быть реалистом, воспринимая ее со всех сторон. Другими словами, выбирать то, что реально помогает в данной ситуации и может превратить негатив в позитив.

    MK-Эстония
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Присяжный адвокат Леон Гликман
11:25 06 ноября 2017
Гликман: запрет на курение в тюрьмах противоречит конституции По словам присяжного адвоката Леона Гликмана, введенный в октябре в эстонских тюрьмах запрет на курение противоречит конституции.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения