Газпром сокращает добычу газа

18 февраля 2009, 10:36

"Газпрому" уже второй месяц подряд
приходится сокращать добычу газа на 13%.

По разным оценкам, от снижения объемов добычи голубого топлива компания теряет от 30 до 50 млн. долларов в сутки. Снижение добычи на каждые 10% уменьшают ВВП страны на 0,5-0,6%, посчитали эксперты.

В целом же по России добыча газа снизилась на 9,9%. Это максимальное снижение за последние 20 лет, передаёт Би-би-си.

К середине февраля среднесуточная добыча "Газпрома" снизилась на 13,3% по сравнению с уровнем 2008 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. (ЦДУ ТЭК).

Особенно сильно, по мнению экспертов, на падение добычи "голубого топлива" повлияло падение спроса.

Газовый конфликт с Украиной заставил российского газового гиганта еще в январе сократить добычу газа на 13,7%. По разным подсчетам, 12 дней отсутствия поставок газа стоили "Газпрому" около 1,8-2 млрд. долларов недополученной прибыли.

Теперь же "Газпром" добывает столько газа, сколько может продать, рассказал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, из-за снижения объемов производства как в Европе, так и на внутреннем рынке компании приходится снижать добычу.

"Сложно сказать, когда будет достигнуто дно (самый низкий уровень потребления), - говорит Михаил Корчемкин, - по общему мнению, минимальные показатели будут в 2010 году".

Сам Газпром пока предпочитает не делать прогнозов по добыче даже на 2009 год.

Однако, как рассказал аналитик "ЮниКредит Атон" Павел Сорокин, добыча "голубого топлива" компанией в 2009 году составит примерно 520 млрд. куб. м, что на 7% меньше добычи 2008 года.

Такую же цифру называет и аналитик "Уралсиба" Михаил Занозин.

Из-за такого снижения компания недополучает огромные суммы денег, говорят эксперты.

По подсчетам Павла Сорокина, убытки компании от снижения добычи составляют около 30 млн. долларов в сутки. По данным East European Gas Analysis, потери составляют 50 млн. долларов.

Помимо того, что "Газпром" теряет деньги от снижения объемов добычи газа, транспортировка газа азиатских производителей ему также не приносит денег, объясняет Михаил Корчемкин.

"Если год назад "Газпром" за добытый в средней Азии газ платил около 130 долларов за 1000 кубометров, то сейчас 340 долларов. А средняя цена газа, продаваемого в Европу, составляет около 385 долларов. - говорит эксперт. - Учитывая затраты на транспортировку, "Газпром" практически ничего не выигрывает, а даже теряет на реэкспорте туркменского, казахского и узбекского газа".

Общее снижение выручки в 2009 году составит 26,6 млрд. долларов, прогнозирует Михаил Занозин из "Уралсиба".

Доля газового сектора в российском ВВП составляет около 9%, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития.

"Доля одного "Газпрома" составляет около 7% в ВВП страны", - говорит Миронов. "Следовательно, если добыча компании сокращается на 10%, то, снижение ВВП происходит, примерно, на 0,6-0,7%", - продолжает эксперт.

Кроме того, эти цифры не учитывают, как подобное снижение скажется на других отраслях, которые зависят от поставок газа. В первую очередь это энергетика и металлургия.

Серьезные финансовые потери заставят компанию пересматривать свои инвестиционные планы, говорит Корчемкин.

"Пока еще, в отличие от других нефтегазовых компаний "Газпром" не сворачивает свои проекты. - объясняет собеседник Русской службы Би-би-си. - Однако для того, чтобы пережить кризис, такой шаг неизбежен. В противном случае компания просто разорится".

Однако такое мнение совершенно не разделяет Михаил Занозин из "Уралсиба".

"В краткосрочной перспективе, исходя из тех проектов которые были объявлены и заложены, компании хватает собственных средств, чтобы полностью покрыть капитальные вложения, - говорит Занозин. - По нашим расчетам, в 2009 году компания сможет генерировать такой денежный поток, чтобы покрыть выплаты по долгам, также проинвестировать свои программы без привлечения внешних средств".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения