Горуправа: бизнес госслужбе не помеха

18 февраля 2009, 11:40

По словам руководителя службы внутреннего
контроля Таллиннской горуправы Арво Тедера, в том обстоятельстве, что чиновник
является владельцем коммерческой фирмы, опасности коррупции нет.

Ограничение свободы предпринимательства для чиновников можно рассматривать как ограничение прав человека, ?????????: ?????? ????????? ?? ???????????????: ?????? ????????? ?? ??????предусмотренных Конституцией, считает Тедер.

По его словам, случай, когда 42 городских чиновника были наказаны за принадлежность к руководству частных фирм, был обусловлен противоречивостью (в том числе и противоречием Конституции) и разной трактовкой действующего по сей день Закона о коррупции.

Какие выводы из этого случая сделало правительство города?
Что было предпринято для того, чтобы подобное больше не повторилось?

Для предотвращения подобных случаев в будущем правительство Таллинна обратилось к правительству страны с просьбой ускорить внесение изменений в закон в части борьбы с коррупцией. Соответствующее задание было дано Министерству юстиции ещё в 2004 году. На сегодня новый законопроект подготовлен и проходит согласование. До вступления в силу нового закона город, в целях предотвращения нарушений, связанных с ограничением деятельности чиновников, занимается их уведомлением (как при приёме на работу, так и в дальнейшем). Также периодически проверяется принадлежность чиновников к руководству частными фирмами при помощи данных Коммерческого регистра.

Что касается деятельности города по предотвращению коррупции среди чиновников в целом, стоит прежде всего отметить, что борьба с коррупцией является полномочием специально созданных для этого госструктур. До сих пор возможностям города применять меры по предотвращению коррупции мешали противоречия в действующем законодательстве. В связи с вступлением в силу нового закона с января 2010 года, горуправа Таллинна подготовит программу действий по борьбе с коррупцией.

Какие нарушения были обнаружены?

Единственным обнаруженным нарушением было не соблюдение требований по ограничениям, связанным с занимаемой должностью и деятельностью – то есть возможный запрет на вхождение в состав руководства или органов надзора за коммерческими объединениями.

Как поступили с чиновниками, о которых писал Eesti Express?

Чиновники наказаны не были, так как, по сути, нарушений обнаружено не было. Кроме того, срок назначения дисциплинарного наказания на тот момент уже истёк.

Органы внутреннего контроля проверили всех чиновников или только тех, о которых написали в газете? Если всех, то были ли обнаружены ещё нарушения?

Получив подобную информацию, горуправа проверила всех своих чиновников на принадлежность к коммерческим объединениям. В ходе проверки было обнаружено, что помимо лиц, о которых написал Eesti Express, ещё некоторые отдельные чиновники имели упомянутую принадлежность. Однако выяснилось, что большинство наказанных чиновников не имели соответствующего должностного положения и поэтому не должны были соблюдать рассматриваемое ограничение.

Однако во избежание недопонимания часть чиновников вышла из состава правления коммерческих фирм. Не сделали этого три чиновника, двое из которых оспорили назначенное им наказание. На сегодня иски обоих чиновников удовлетворены судом. Остальные не стали оспаривать назначенное наказание, так как размер штрафа был небольшой.

Не считаете ли Вы коррупцией то, что у чиновников есть свои коммерческие фирмы?

На этот вопрос нужно ответить отрицательно: в том обстоятельстве, что чиновник является владельцем фирмы, опасности коррупции нет – такая позиция прослеживается и в новом проекте закона о борьбе с коррупцией. Я считаю необходимым отметить, что в случае ограничения свободы предпринимательства речь идет всё-таки об ограничении прав человека, предусмотренных Конституцией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple стал еще дороже
18:00 03 ноября 2017
Apple стал еще дороже В то время, как новая модель Iphone X легла на полки Apple Store, компания опубликовала показатели за третий квартал. Вышедшие данные по прибыли самой крупной компании мира сделали ее еще крупнее.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения