Импорт автомобилей забуксовал

18 февраля 2009, 09:32

Импортеры подвели итоги ввоза автомобилей
за январь текущего года. Цифры получились удручающие: в Северо-западном регионе
падение составило 90%, а по России - 72%.

По данным Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров, если в январе 2008 года через северо-западную границу было ввезено 13,5 тыс транспортных средств, то в январе 2009 года - всего 1,2 тыс. При этом сумма таможенных платежей снизилась с $29,7 млн до $7 млн, пишет dp.ru

Нужно отметить, что с 12 января этого года пошлин на автомобили на 20-80% (в зависимости от возраста и марки машины). В январе средняя ставка таможенных платежей по России составила более 52% от стоимости автомобиля. Как отметил председатель ассоциации Владислав Заславский, за прошедший месяц по всей России было растаможено всего несколько десятков подержанных автомобилей.

По мнению директора по продажам "Аксель Груп" (BMW, Volkswagen, Mini, UAZ Patriot, Hyundai, Fiat) Александра Крючкова, повышение пошлин не главная причина падения импорта. Причин несколько: переполненные склады основных дилеров, наращивание производства автомобилей иностранных заводов на территории РФ, а также падение спроса на автомобили в связи с экономическим кризисом. "Если бы не эти факторы, то увеличения пошлин никто бы и не заметил", - отметил Александр Крючков.

Дмитрий Андреев, директор по региональному развитию группы компаний "Лаура", заявил, что эта статистика явно преувеличена. Он отметил, что продажи салонов сети в январе упали всего на 10% и никаких проблем с поставкой автомобилей от дистрибьюторов не возникало.

По словам директора выставки "Мир Автомобиля" Евгения Коваленко, объемы импорта в большей степени упали только за счет того, что снизился импорт вторичного рынка - автомобилей с пробегом. "Падение ввоза автомобилей в январе объясняется тем, что большинство компаний еще в декабре постарались ввезти гораздо большее кол-во автомобилей. Данная ситуация, конечно же, выровняется, но процесс выравнивания будет происходить долго", - считает он.

Алексей Терещенко, директор отделения стратегического развития холдинга "Атлант-М", рассказал, что, по итогам января 2009 года, спад продаж иномарок в России (включая иномарки российской сборки) составил 28,4%. В январе в структуре продаж доминировали автомобили, импортированные и растаможенные в 2008 году, до основной девальвации российского рубля и повышения импортных пошлин. "В целом в 2009 году падение продаж иномарок будет, конечно, не на уровне 70-90%, - отмечает он. - Мы ожидаем спад на 30-35% по итогам года".

Сейчас на новые автомобили, а также подержанные в возрасте до 3 лет пошлины устанавливаются в размере 30%, или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя, от 3 до 5 лет - 35%, или от 1,2 до 2,8 евро, старше 5 лет процентная ставка не устанавливается: пошлина составит от 2,5 до 5,8 евро в зависимости от объема двигателя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Речь премьер-министра Юри Ратаса
11:30 24 февраля 2018
Речь премьер-министра Юри Ратаса на юбелей Уважаемая Президент Эстонской Республики!
Дорогие жители Эстонии!
Поздравляю вас с днем рождения Эстонии!
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения