Волна распродаж на российском рынке

18 февраля 2009, 12:30

Торги на российском рынке акций открылись
сегодня небольшим снижением цен, после чего продавцы взяли некоторую паузу и
индекс ММВБ даже сумел выбраться на положительную территорию. Однако крайне
негативный внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, взял верх, и по рынку
прокатилась волна распродаж.

По итогам сессии накануне американские фондовые индексы заметно "просели", при этом подписание Бараком Обамой антикризисного плана не смогло убедить инвесторов в скором восстановлении экономики США. Более того, индекс S P-500 закрылся ниже ключевого уровня поддержки в 800 пунктов, что предполагает дальнейшее падение, пишет quote.ru.

Вслед за Америкой в среду отрицательную динамику демонстрируют и азиатские фондовые биржи. Фьючерсы на американские индексы с утра торгуются в небольшом "плюсе", что, впрочем, укладывается в рамки технического отскока после обвала во вторник. Промышленные металлы накануне подешевели, нефть также снизилась..

Таким образом, с учетом внешней конъюнктуры у российского рынка акций не оставалось другого пути кроме продолжения движения вниз. В результате к 12:19 индекс ММВБ снизился на 6,58% и составил 602,72 пункта, классический индекс РТС потерял 7,34% и находился на отметке 511,50 пункта.
В лидерах падения бумаги компаний нефтегазового сектора.

Большинство экспертов полагает, что в среду на российском рынке акций вновь будут доминировать продавцы. Однако специалисты не ожидают такого же обвального падения, свидетелями которого мы стали накануне. Более того, некоторые специалисты ожидают стабилизации рынка во второй половине дня.

Недавнее ралли на российском рынке, по мнению аналитиков Банка Москвы, было во многом обусловлено стабилизацией и даже попытками роста цен на товарных биржах, заставившими инвесторов отказаться от некоторых наиболее пессимистичных прогнозов их будущей динамики. Сейчас эта стабилизация поставлена под сомнение: цены на нефть, сталь и ряд базовых металлов вновь пошли вниз (хотя и не достигли минимумов конца прошлого года), что снова делает актуальными любые самые негативные предположения и прогнозы. В этих условиях на возобновление ралли в российских акциях рассчитывать вряд ли приходится, считают эксперты. Аналитики ФК "Уралсиб" также достаточно пессимистично оценивают дальнейшие перспективы российского рынка акций, считая, что в среднесрочной перспективе тенденция к снижению сохраняется, и индекс РТС, вероятно, очень скоро достигнет январского минимума в 498 пунктов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
опасные химикаты
09:00 20 августа 2018
Как понять, опасны химикаты или нет?

Некоторое время назад работодатель заменил химикаты на работе на новые. Но при работе с новыми химикатами я ощущаю легкое раздражение кожи рук. Как понять, опасны ли эти химикаты, и может ли...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения